Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая

Лента новостей и медиа 11.02.2022

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты заваривания китайского чая высокого качества.

Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая полноценно — аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

 

Важные аспекты при заваривании чая:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения. Необходимо кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей.

Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть выкипевшей. Крайне желательно, чтобы вода была родниковая или покупная бутилированная. Подходит также хорошего качества фильтрованная вода.

Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаев воде после закипания дают остыть до 75–80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.

2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком.

3. Чай заваривается многократно, до 5–10 раз. Количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая.

4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам.

5. Чайный лист после слива чая остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.

6. Чай необходимо пить не остывшим.

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается.

 

Предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков.

2. Перелить воду в термос.

3. Взять чайник для заваривания чая или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек. Если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл.

4. Прогреть чайник кипятком, также прогреть чашки и чахай.

5. Сухой чайный лист для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «чахэ» (чайная коробочка).

 

Итак, у нас есть: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист.

 

6. Высыпаем чай в прогретый чайник для заваривания.

7. Чай заливается водой из термоса, и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

8. Первая заварка сливается, так как мы промываем чай.

9. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

10. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань)

 

 

Примечание:Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных «чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным, но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Быстрое заваривание чая

Существует большое количество способов «быстрого заваривания» с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет.

Наиболее удобный, по нашему мнению, способ:

1. Вода кипятится до первых пузырьков.

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1–1,3 л).

2. Кладётся 10–20 гр. чая*.

3. Настаивается около 5–8 минут*.

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос.

5. Далее термос можно взять с собой в дорогу или пить сразу — в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остается горячим, и при этом не перезаваривается.

 


*(в зависимости от сорта, по вкусу)

 

Заваривание при помощи типота

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно: чайник, чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника. Предварительно прогреть чайник.

2. Налить воду нужной температуры, соответствующей выбранной категории чая.

3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется, и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.

4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах 2 и 3 до тех пор, пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь ловить момент когда чай уже заварился, чтобы избежать перезаваривания.

Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощенных способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, — высококачественных улунов, пуэров, белых и желтых чаев.

На видеороликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо.

Гармония во время чаепития, да и вообще в глобальном смысле этого слова — дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо — делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт «плавности» движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов — это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить, что самое главное — внимание к чаю и процессу.

 

© Moychay.ru

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.