Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Исинская керамика


Заварочный чайник (по-китайски чаху) появился в Китае в XVI веке. Сосуды с носиком, крышкой и ручкой бытовали в большинстве древних культур со времен бронзового века. Сделанные из серебра, золота, меди или олова, они использовались во время застолий для воды и вина. Но никому не приходило в голову заваривать в них чай. Появление Чаху связано с изменением способа употребления чая. Ведь в глубокой древности чай варили в котлах, в средние века – заливали кипятком мелко помолотую чайную крошку и взбивали в густую пену. А когда вошла в обиход традиция заваривать чайный лист, появился и подходящий сосуд: заварочный чайник. Появился он в конце минской эпохи в районе городка Исин провинции Цзянсу.

 

ИСИНСКИЕ ГЛИНЫ ЦЗЫ-ША

Залежи глины в районе города Исин провинции Цзянсу весьма обширны – много километров в длину и в глубину. Эти места называют У Сэ Ту (五色土 , Пятицветной Землей) и  Фу Гуй Ту (富贵土, Богатой Землей) за разнообразие залегающей здесь глины, образованной осадочными отложениями древних озер. Они залегают пластами на разной глубине и в зависимости от конкретной местности свойства их существенно отличаются. Самое высококлассное сырье сосредоточено в Хуанлуншань (黄龙山, Гора Желтого Дракона).

 

Усэту Пятицветная земля

на фото: разноцветные полосы глин Усэту, Пятицветной земли, район горы Хуанлуншань

 

Сегодня шахты, где раньше велись разработки, закрыты для свободного доступа, и чтобы начать добычу, нужно получить специальную лицензию на высоком административном уровне. Тем не менее, на частных складах у мастеров (а в гончарном производстве занято до 70% местного населения) хранятся сотни тонн сырья, добытого раньше, и с каждым годом оно увеличивается в цене.

 

цзыша сырье

на фото: разные типы исинских глин

 

ИСИНСКИЕ ГЛИНЫ: ТВЕРДЫЕ ЦЗЯ НИ и МЯГКИЕ НЭНЬ НИ

Все многообразие исинских глин в первом приближении подразделяется на две большие категории: цзя ни, твердые глины, и нэнь ни, мягкие глины.

Твердые глины с высоким содержанием кварца и слюды залегает тонкими пластами от нескольких десятков сантиметров до метра на разной глубине. Слои серо-зеленых, желтоватых и фиолетовых оттенков поэтично называют «жилами дракона». Разные по качеству, на которое влияет совокупность многих факторов, твердые глины в свою очередь подразделяются на пурпурные и зеленые.

 

исин глина жилы дракона

на фото: жилы дракона

 

Твердые глины:

Цзы ни, 紫泥, или пурпурная глина, в естественном виде имеет лиловые, фиолетовые и зеленоватые оттенки, после обжига приобретает насыщенный коричневый, бордовый и лиловый цвет (чем выше температура обжига, тем темнее оттенок). Это сырье имеет идеальную пластичность, высокую прочность и минимальную усадку при высыхании и обжиге. Красивая, прочная, легкая, пористая и водонепроницаемая, она идеально подходит для заваривания чая.

Бэншань люй ни, 本山绿泥, или зеленая глина, светлого серо-зеленого цвета руда после обжига при температуре 1170 ℃ приобретает золотисто-коричневый цвет, при 1200 ℃– зеленовато-желтый, а при 1250 ℃– синий.

Смесь пурпурной и зеленой глин называется дуань ни, 段泥. При обжиге дает широкую гамму оттенков. Самое ценное сырье дуань ни естественного происхождения – лао дуань ни, старая дуань ни. Оптимальная температура обжига 1180 ℃, коэффициент усадки около 12%.

 

разновидности исинской глины

на фото слева направо: цзы ни, бэншань люй ни, дуань ни, бай ни

 

Более подробная классификация разновидностей зеленой и пурпурной глин выделяет следующие классические сорта: 

Хун цзун ни, 红棕泥, красно-коричневая глина, залегающая в середине пласта, эластичная и плотная, с вкраплениями слюды, спекается при температуре 1190-1210℃. После обжига, приобретает глянцевый блеск и красно-коричневый оттенок.

Бай ма цзы ни, 百麻子泥 («сто конопляных семечек») – очень похожа на люй ни, залегает в верхнем слое цзы ни, имеет примеси. После обжига приобретает оттенок желтовато-коричневый оттенок сепии, с темными крапинками. Разновидность Хун ма цзы ни, 红麻子泥 («красные конопляные семечки») – очень похожа на цзы ни, но более грубая, с мелкими темными вкраплениями. Извлекают из верхнего слоя цзы ни, там, где она соприкасается со слоем люй ни. После обжига приобретает персиково-желтый оттенок с темными крапинками.

Ди сао цин ни, 底槽青泥, («донная») залегает небольшими клубнеобразными образованиями светло-зеленого цвета в нижней части пласта руды цзы ни. Оптимальная температура спекания 1180℃, коэффициент усадки примерно 12%. Применяется и как самостоятельное сырье, и как добавка к мягким желтым глинам ши хуан ни для понижения температуры спекания и яркости цвета. В зависимости от состава и температуры обжига в изделии дает каштановые, красно-коричневые и ореховые оттенки.

Ли пи ни, 梨皮泥, («кожа груши») – разновидность бэншань люй ни, известная со времен древности, серо-зеленого цвета сырье, после обжига приобретает нежный зеленоватый оттенок (за что и получила название).

Хэй ни, 黑泥, (черная глина) – светло серого цвета сырье, с высоким содержанием оксидов железа, после обжига приобретает темно-серый, почти черный цвет, мерцающий вкраплениями металлических частиц подобно крохотным звездам, за что называется также У Цзин Ша, 乌金沙, черный золотой песок, и Тянь Син Ни, 天星泥, глина небесных звезд. Температура обжига около 1140℃ коэффициент усадки – примерно 14%.

Этот далеко не полный список исинских глин мы постараемся в самом ближайшем будущем продолжить.

 

Мягкие глины:

Нэнь ни, 嫩泥, мягкие глины, или терракоты, широко применяются в гончарной промышленности Исина, но в производстве чайников используются как добавки к цзы ни - для повышения эластичности и снижения температуры спекания. Но есть среди нэнь ни и редкие, ценные сорта.

Хун ни, 红泥, красная глина, также называется чжу ни, 朱泥, киноварная глина, или ши хуан ни, 石黄泥, каменная желтая глина из шахт Хуанлун Шань и Чжаочжуан Шань. Эта глина насыщена оксидом железа (в среднем 14-18%), но содержит меньшее (в сравнении с цзя ни)  количество силикатных частиц. Поэтому она сильно уменьшается в объеме во время обжига (усадка составляет 30-55%) и требует от гончара большого опыта и высокого мастерства. Менее пористая, при простукивании более звонкая, она ближе по своим характеристикам к фарфору. Обжигают при температуре 1080℃. После обжига приобретает яркий алый, оранжево-красный или пурпурный оттенок (интенсивность алого зависит от содержания окиси железа и температуры обжига – чем она выше, тем оттенок темней). Чувствительна к высокой температуре, колебания всего в несколько лишних градусов могут испортить изделие.

Одна из самых знаменитых разновидностей красной глины, которая после обжига приобретает яркий алый цвет – это Да хун пао ни, 大红袍泥 («большой красный халат»). Такой халат соответствовал высокой чиновничьей должности в династию Цин.

 

чайник цзыша да хун пао

на фото: чайник Шипяо Ху, глина Да Хун Пао

 

Белая глина, 白泥, бай ни, которую добывают в Дачао Шань, как самостоятельное сырье используется редко, в основном идет как добавка при смешивании глин.

Помимо этих основных видов естественного происхождения, существует и множество рожденных, благодаря цзяо ни и вей, искусству смешивания глины. Смешивая сырье и варьируя температуру обжига, можно получить пять основных цветов и великое множество их оттенков, для каждого из которых существует свое название и технология обжига. Искусство смешивания глин, однако, не предполагает внесение химических присадок, красителей и других инородных, изначально не присущих исинскому сырью веществ. Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни  «глины чистой воды».

 

РОЖДЕНИЕ ЧАЙНИКА

Извлеченную из глубин земли глину сначала необходимо разделить на мелкие фракции и просушить в течение длительного времени – от нескольких недель до нескольких лет: срок определяется на месте из конкретных задач и химического состава. В наши дни этот этап значительно сокращен по времени за счет применения вакуумной просушки. Просушенную глину измельчают до состояния пудры, просеивают, промывают, отфильтровывают пасту, которую затем отбивают, чтобы уплотнить и вытеснить лишнюю влагу. Полученный полуфабрикат хранится в закрытой емкости до момента финальной формовки.

 

производство чайника из исинской глины

 

Технология работы с  цзы ша имеет ряд особенностей и солидный набор специальных инструментов. Перед началом работы мастер снова отбивает глину до нужной толщины — толщины стенок чайника. Затем формируют круглое донце и полоску, соединив концы которой мастер приступает к окончательной формовке «тела», заделывая швы соединений. На том месте, где будет прикреплен носик, необходимо заранее подготовить отверстия для слива воды. Когда все готово, прикрепляют носик и ручку, аккуратно заделывая шов. Уровень верха ручки, носик и горлышко должны образовать «шуй пин», «уровень воды». Внутренние и внешние стенки чайника разглаживаются, ровняются и доводятся до совершенства, после чего формуют крышку с жемчужиной-держателем. На донце с внешней стороны (в случае работы известного мастера и с внутренней на боку) ставится печать создателя, а стенки украшаются резьбой или аппликацией.

 

производство исинского чайника

 

Когда все готово, чайник отправляют в печь для обжига. Крышка и горлышко во избежание спекания обсыпаются специальной пудрой. Крышка – вообще очень тонкий момент в создании чаху. Усадка глины в каждом конкретном случае неповторима, зависит от множества факторов, поэтому идеальное прилегание крышки после обжига говорит о большом опыте мастера. После обжига чайник знаменитого мастера может быть дополнительно инкрустирован драгоценными металлами (золото, золотые нити, серебро).

Работа по созданию чайника, начиная от чертежа макета и подготовки глины и заканчивая обжигом и инкрустацией, чрезвычайно кропотливая, можно сказать, ювелирная, и занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Более простой способ, применяющийся для изготовления серийных «штампованных» чайников, заключается в том, что глиной вручную заполняется готовая гипсовая форма двух половинок чайника, которые затем состыковываются, а шов зашлифовывается, после чего прикрепляются носик и ручка.

 

ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА

Создателем заварочного чайника считается мастер Гун Чунь 龚春 (1488-1566 гг.). Он и «Четырех Великих» мастера – Дун Хань 董翰 , Чжао Лян 赵梁, Ши Пэн 时鹏 и Юань Чан 元畅 Юань Чан – стояли у истоков традиции. Заложенный ими подход, в котором гармонично сочетаются син 形 (форма), шэн 神 (идея), ци 气 (энергия, материал) и тай 态 (манера исполнения), повлиял на все последующие поколения. 

Здесь необходимо пояснить базовый принцип отношения к предмету, свойственной китайской культуре в целом, где мерилом является не только и не столько ценность материала – металла, драгоценного камня, редкой породы дерева или иного сырья – сколько мастерство выражения его сути, “души материи” через тонкую соразмерность пропорций, изящество или нарочитую грубость линий, сочность или мягкость цвета и осязаемую рельефность фактуры. И, как следствие, имя автора, неповторимый стиль которого одухотворяет материю и наделяет ее частицы самостоятельным бытием, также становится своеобразным предметом культа.

 

чайник цзыша цветок магнолии династия Мин автор Шипэн

на фото: чайник Юйланьхуа (Цветок Магнолии) мастера Ши Пэна, XVI век

 

Следующее поколение мастеров, творчество которых пришлось на конец минской эпохи,  органично продолжили дело своих предшественников. Сын мастера Ши Пена, Ши Да-бинь 时大彬(1573—1648 гг.)по прозванию Шаошань 少山усовершенствовал технику подготовки пурпурной глины, составил оригинальный рецепт клея, придумал новые геометрические формы чайников, стал украшать их резьбой и печатью. Его ученики Ли Чжун Фан 李仲芳 (cын мастера Ли Ян Синя 李养心),по прозвищу Мао Лин 茂林 (Густой Лес),  и Сю Ю-цюань 徐友泉 по-новому cмешивали глины в поиске оригинальных цветов и оттенков, творчески работали с формой, фактурой, рельефным рисунком и резьбой. Они вошли в историю как «Три Великих» продолжателя культуры исинской керамики. Немногие уцелевшие до наших дней предметы хранятся в музеях Китая и Европы. 

 

чайник цзыша династии Мин

на фото: «Сю Бянь» работы Ши Да Биня, хранится в Наньцзин Боуюань, Государственном музее Нанькина.

 

Особняком стоит имя гончара Мэн Чэня 孟臣. О его рождении и смерти, жизненном пути почти ничего не известно – только упоминание в  Ян Сян Мин Ху Цзи, 阳羡茗壶系, «Знаменитой керамике Янсяня (Янсянь – старинное название Исина)»: "...Мэн Чэнь, выдающийся, как Ши Да Бинь". Небольшие тонкостенные чайники Мэн Чэня отличались от работ предшественников не только размером и особым изяществом, но и типом обжига – он использовал закрытый, муфельный способ (в керамической емкости). Свои изделия Мэн Чэнь украшал каллиграфией, искусной резьбой, инкрустациями и лепными украшениями. 

 

чайник династии Цин, автор Мэнчэнь

на фото: работа Мэн Чэня

 

В эпоху Цин расширяется цветовая палитра глин: к уже известным видам – желтой каменной, пурпурной, фиолетовой и зеленой глинам прибавляется  черная у ни, и белая, бай ни, новые формы и орнаменты, резьба и декорирование глиной контрастных цветов, рельефные узоры, глазурь, покрытие оловом, инкрустации золотом и нефритом, полировка до зеркального блеска. В этот период времени творили такие замечательные мастера как  Чэнь Мин Юань 陈鸣远, Чэнь Мань Шэн 陈曼生, брат и сестра Ян Пэн Нян 杨彭年 и Ян Фэн Нян 扬凤年, а также Шао Да Хэн 邵大亨 и Хуан Ю Лин 黄玉麟. 

 

чайник династии Цин Шао Да Хэн

на фото: чайник Шао Да Хэна «Дракон Выглядывает из Вязанки Бамбука» (хранится в Государственном музее Нанькина).

 

С началом опиумных войн и больших социальных потрясений многие отрасли прикладного искусства приходят в упадок, но культура исинской керамики продолжает традицию руками таких мастеров как Чэн Шоу Чжэнь (程寿珍 1865-1939 гг.)по прозванию 冰心道人 Чистый Человек Пути, работы которого удостоены золотых медалей в Панаме в 1915 г. и в Чикаго в 1932 г., Фань Да Жэнь 范大生, Ю Го Лян 俞国良, Фань Дин Фу 范鼎甫,  Цзян Ань Цин 江案卿, Фань Фу Гуй 范福圭, Ван Бао Гэн 汪宝根, Фэн Гуй Лин 冯桂林, резчиков по глине Шао Юнь Жу 邵云儒, Чэнь Шао Хэн 陈少亨 и других.

 

                                                   

на фото: мастер Чэн Шоу Чжэнь

 

С 50-х годов ХХ в под лозунгом «Пусть расцветают сто цветов» древнее искусство переживает новый подъем. В октябре 1958 года была основана Исинская ремесленная фабрика изделий из фиолетового песка, средняя школа по обучению лепке. Самые талантливые ремесленники из окрестных деревень отправлялись изучать историю искусств в Центральную Академию Изобразительных Искусств или Нанкинский Институт Искусств. В 70-е в экспериментальных мастерских у Гу Цзин Чжоу 顾景舟 появляются новые формы чайников – шапка монаха, ограда колодца, круглый чайник с ручкой. Ван Инь Чунь 王寅春 лепит чайник в форме цветка водяного ореха с ручкой. Чжу Кэ Син 朱可心 создает поэтический чайник со снежной сливой, а Цзян Чжун 蒋蓉 – чайник в форме бутона лотоса. Они, а также Сюй Сю Тан 徐汉棠, Ван Инь Сянь 汪寅仙, Хэ Дао Хун 何道洪, Тань Цюань Хай 谭泉海, Бао Чжи Цян 鲍志强 и другие сформировали новое поколение исинских мастеров, многим из которых было присвоено звание «Великий мастер прикладного искусства Китая».

 

чайник снежная слива

на фото: Снежная слива работы Чжу Кэ Син

 

Современная иерархия китайских мастеров-ремесленников

1. 中国工艺美术大师 Чжун Гуо Гун И Мэй Шу – Великий мастер прикладного искусства Китая.
2. 中国陶瓷艺术大师 Чжун Гуо Тао Ци И Шу Да Ши – Великий мастер искусства керамики Китая.
3. 江苏省工艺美术大师 Цзянсу Гун И Мэй Шу Да Ши – Великий мастер Цзянсу по прикладному искусству.
4. 江苏省工艺美术名人 Цзянсу Гун И Мэй Шу Минь Жень – Знаменитость прикладного искусства Цзянсу.
5. 高级工艺美术师 Гао Цзи Гун И Мэй Шу Ши – Старший мастер прикладного искусства.
6. 工艺美术师 Гун И Мэй Шу Ши – Мастер прикладного искусства.
7. 助理工艺美术师 Чжу Ди Гун И Мэй Шу Ши – Асистент мастера прикладного искусства.
8. 技师 Цзи Ши – Технолог.
9. 陶艺艺人 Тао И И Жэнь – Художник-керамист.

У каждого мастера – свой стиль, который часто берет начало в семейных традициях. На первых порах будущий мастер неустанно копирует работы древних, пока не достигают совершенства в технике, после чего некоторым удается найти свою неповторимую индивидуальность. Самые искусные живут и работают в мирной гармоничной обстановке в предместьях городка Диншу-чжен, в их распоряжении все богатство накопленного опыта и последние современные технологии.

 

 

 

 

 

Ознакомиться с полным ассортиментом чайников из исинской глины

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Максим

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какая толщина стенок может считаться толстой, подбираю чайник под Шу пуэры)

Отзыв полезен? Да 2
Станислав

Здравствуйте. Толщину примерно в 3 мм я бы назвал средней. Но по своему опыту скажу, что толщина стенок чайника хоть и важна, но не является однозначно главным параметром определяющим теплоемкость. Я бы тут ориентировался скорее на размер чайника - маленький "эгоист" на 60 мл. с толстыми стенками может охлаждаться быстрее, чем чайник на 200-300 мл. со средней толщиной стенок. Еще желательно учитывать степень обжига и форму. А главное, что бы чайник нравился)

Отзыв полезен? Да 0
Анатолий

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: то, что по-аглицки именуется "National senior artist" - это ведь 高级工艺美术师 - Гао Цзи Гун И Мэй Шу Ши – Старший мастер прикладного искусства? Или что-то другое? Речь об исинских гончарах.

Отзыв полезен? Да 3
Анастасия Мойчай.ру

Анатолий, здравствуйте! Если National, то это государственного уровня, Мастер высшей категории 中国工艺美术大师, но правильно он переводится как Master of chinese arts and crafts, а именно Старший мастер - Senior Craft Artist.

Отзыв полезен? Да 0
Анатолий

Спасибо!

Отзыв полезен? Да 0
Филипп

Сергей, добрый день! Ответьте, пожалуйста, на один вопрос, который не дает мне покоя долгое время. Увлекаюсь чаем несколько лет, в основном пью красные чаи, Шу пуэры, улуны сильной прожарки. Пользовался исключительно гайванями, т.к. они не меняют вкус чая, как это делают исинские чайники по мере наработки (судя по отзывам), и они достаточно универсальны для любых чаев, тем более на момент знакомства с культурой. И недавно я все таки решился обзавестись своим первым исинцем! И возник вопрос: т.к. я перфекционист меня смущает, что чаи, которые я планирую проливать в исинском чайнике (а это все те же красные, Шу, и прожаренные улуны, остальные виды проливаю из гайвани) будут менять вкус другу друга и на выходе я получу искаженный вкус каждого сорта по сравнению с гайванью, т.е. не получу тот эталонный вкус того или иного сорта. Так вот... Скажите, пожалуйста, на сколько вообще правильно сочетать красные, Шу и прожаренные улуны в одном чайнике? На сколько сильно будет искажен вкус каждого из данных видов (ну например по сравнению с гайванями)? Значительно ли? Или мои опасения раздуты, и чайник только придаст тот неуловимый шарм каждому из завариваемых сортов? Очень хотелось бы узнать более подробно.

P.S Понимаю, что в идеале приобрести несколько чайников, но возможности пока нет. А очень хочется универсального исинца для темных чаев. Какую форму чайника порекомендуете? Литраж для 1-3 чел? По форме смотрю в сторону Си Ши, Жун Тянь Ху, Лянь Цзы (я не умею культурно выражаться) Бянь Ху. Что посоветуйте?

Отзыв полезен? Да 5
Станислав

Филипп, сочетать красные, шу, прожаренные улуны в одном чайнике можно. Даже в чайных клубах встречаются чайники "универсалы". Просто промывайте их после использования. Не нужно переживать, что чай будет "искажен" или тем более испорчен при таком использовании чайника. Форма тоже не является строгим правилом, она должна вам нравиться, это прежде всего. Если чайник "просится к вам домой", то вы в нем все что угодно сможете заварить. Что касается объема для ваших нужд - около 200 мл. думаю подойдет. И еще хочется добавить - если у вас к хорошему чаю есть хорошая вода, то испортить чай "не той посудой" невозможно. Удачи при выборе первенца!)

Отзыв полезен? Да 0
Денис

Доброго времени! Не знал, где правильнее задать вопрос. Такая ситуация: уронил и отколол ручку у чайничка, своими "ковыряйками", потому что, теперь руками я не могу их назвать!
Есть ли возможность самому склеить? Подскажите, пожалуйста, чем лучше это сделать? Может кто сталкивался с таким делом, поделитесь опытом. Буквами не передать, на сколько не хочется выкидывать чайник:(

Отзыв полезен? Да 0
ebanipshada

прозрачная эпоксидная смола пригодная для контакта с пищей

Отзыв полезен? Да 0
Гость Вячеслав

Добрый день! Когда ожидать новое поступление чайников?

Отзыв полезен? Да 1
Гость Ветер в ивах

А то, что чайник поёт ( шипит потихоньку) это очень хорошо? Мой последний ч. поёт. И, как мне сказали, в сырьё добавлена крошка от черепков тоже чайников. Действительно,ьвкрапления отличаются от других моих чайников. Это хорошо ли? Или это говорит о невысоком качестве ? Ч. бюджетный.

Отзыв полезен? Да 0
Чудотворожок

По моим наблюдениям шипят чайники из пористой породы. Высокотемпературные нет. Не думаю что это как то связано с качеством самого изделия.

Отзыв полезен? Да 2
Гость Ветер в ивах

Мой ч..как раз лун яо и отлично шипит. Очень классно варит и старые шу и выдержанные шэны. Долго такой искали. Откуда знаю? Компания, где я беру чай и чайники, плотно работает с Мойчай, т.е происхождение продукта хорошо известно. И, кстати, черепок в основном плотный, в то же время присутствуют множественные поры и довольно крупные, по всему ч-ку. А уж если Шевелёв сказал " к сожалению, поют далеко не все ч- ки..." значит это хорошо.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Перфильев Федор Андреевич

В сентябре, скорее всего.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Евгений

Добрый день МЧ!
Скажите,когда планируется поступление чайников из исинской глины объемом 200-220 мл?

Отзыв полезен? Да 1
Гость Перфильев Федор Андреевич

Денис, чаи одинаковой ферментации.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Денис

Назрел такой вопрос. Какие чаи можно заваривать в одном и том же чайнике?

Отзыв полезен? Да 1
Гость Игорь

А есть данные по точному составу глин, сколько каолина, глинозема, окиси железа и т.д.?

Отзыв полезен? Да 0
Гость Чайный Клуб

Алексис, ждем пока. Как только они приедут, вы сразу узнаете об этом из НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Алексис

Приехали чайники, или пока нет?

Отзыв полезен? Да 2
Гость Чайный Клуб.

Дмитрий, чайники должны были приехать вместе с предыдущим грузом чая. Но в пути произошла задержка. Ждем в течение ближайших пары недель.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Дмитрий

Ориентировочные числа не подскажите?)

Отзыв полезен? Да 2
Гость Чайный Клуб

Чайники уже в пути!

Отзыв полезен? Да 1
Гость Денис

Чайный клуб! Когда в очередной раз поедете в Исин? Я к тому, что хочу приобрести пару чайников более меньшего объема (90-120мл)....

Отзыв полезен? Да 3
Гость Володя V++

а вот мне кажется, например, для шу пуэров и красных лучше отдельные чайники. да и для темных и светлых улунов тоже. по-хорошему и отдельный чайник для шенов тоже нужен, в общем-то. хотя в принципе, можно, конечно, и забить )

только вот зеленые чаи у меня как-то ассоциируются больше с гайванью, чем с исином.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Александр

Павел, чтобы не терять аромат и вкус,возьмите 1 чайник для улунов и зелёных чаёв, а другой под пуэры и всё,и магия,веселье,красота!

Отзыв полезен? Да 0
Гость Отшельник Серых Скал

Станислав, с точки зрения технологий производства красящих веществ( пигментов) многие из них особенно коричнево-красные, добывают из глин разного цвета,( они имеют достаточно большой колер) затем очищают и перемалывают в порошок. Как пример цвета сиена , названная так по месту первой добычи (Город в итальянском регионе Тоскана).
По химическому составу сиены представляют собой смесь гидрата окиси железа с кремнеземом, и, кроме того, пигмент содержит окислы марганца и магния. Способы добычи сырья и производства готовой сиены те же, что и для охры. Добытое в карьерах сырье отмачивается, фильтруется, сушится, размалывается и просеивается.
Лично мои предположения, что места добычи сродни залежам Цзи-Ша в Китае, используемые по по другому назначению.

Отзыв полезен? Да 0
Гость Станислав

От одного весьма известного чайного энтузиаста (Adminmo) слышал, что ч с глиной без красителей сейчас практически не работает ни один мастер. По банальной причине - красители дают интересный окрас, добиваться которого от обычной глины не всегда возможно.

Отзыв полезен? Да 2
Гость Коновалов Алексей

Чайники из исинской глины хорошо впитывают аромат чая. Поэтому лучше использовать под один вид чая один чайник. Но если вы вдруг периодически будете заваривать в своем чайнике другие виды чаев, особенно "близкие" по аромату - ничего страшного не будет, вы получите вкусный чай, и скорее всего не заметите разницы во вкусе.

Отзыв полезен? Да 1
Гость Зинченко Игорь Александрович

Спасибо за статью!

Отзыв полезен? Да 0
Гость gobbi

Павел, пористость глины, толщина стенок, быстрота слива определенный набор всех этих характеристик подходит к тому или иному виду чая. тема наверняка (надеюсь) еще будет раскрываться здесь..

Отзыв полезен? Да 1
Гость Павел

Возник вопрос по поводу "заварите в нем тот тип чая, который будете заваривать чаще других" Так как всё таки правильно использовать чайник из исинской глины? Отдельный чайничек для определенного вида чая, или можно заваривать в одном чайничке различные виды чаев?