Классические формы исинских чайников: "Шуй Пин Ху" – "Водяной Уровень" (水平壶)

Лента новостей и медиа 13.04.2019

«Шуй Пин Ху» или «Водяной Уровень» 水平壶 – одна из самых ранних форм исинских чайников, появившаяся еще в династию Мин, но поначалу существовавшая не самостоятельно, а как технический прием, элемент геометрии чайника. 

 

шуй пин лев на тыкве, эпоха Цин

на фото: элемент "Шуй Пин" в чайнике "Лев на Тыкве", начало династии Цин

 

Особенной популярностью чайники «Шуй Пин» пользовались в провинциях Фуцзянь и Гуандун, где была широко распространена чайная церемония, во время которой чайник помещали в «ча чи», «чайный пруд» 茶池, и обливали кипятком. Это действие поэтично называется «Мэн Чэнь Му Линь» «Мэн Чэнь купается под проливным дождем» 孟臣沐霖 (Хуэй Мэн Чэнь 惠孟臣 – знаменитый мастер династии Мин из Исина, прославившийся своими маленькими чайниками. Впоследствии его имя стало нарицательным для таких чайников).

 

Хуэй Мэн Чэнь - Шуй Пин Ху

на фото: "Шуй Пин Ху" мастера Хуэй Мэн Чэня

 

Чтобы в носик не попала вода из «прудика», его делали длинным и высоким, таким образом, что его кончик, горлышко чайника и верх изгиба ручки находились на одном уровне.  При этом носик выглядит как бы «срезанным» этой линией.

 

Бянь У Шуй Пин

на фото: "Шуй Пин Бянь Ху", плоский чайник, в котором выдержана линия "шуй пин"

 

На ранних этапах становления исинской керамики размер и форма корпуса «Шуй Пин Ху» могли быть самыми разными, но к концу цинской эпохи он приобрел свой классический, узнаваемый стиль. Это миниатюрный, легкий, аккуратный чайник с круглым корпусом, с устойчивым донцем (как правило, это цзя ди, 加底, иногда дин цзу 鼎足), изящной, округлой ручкой и высоким, стройным носиком. Шапочка крышки в форме «небесного свода» увенчана маленькой жемчужинкой. 

 

шуй пин ху, автор шао цзинь ю

на фото: "Шуй Пин Ху" работы мастера Шао Цзин Ю (конец Цинской эпохи)

 

Поскольку чай во время классической чаочжоуской, тайваньской или фуцзяньской церемонии пьют из маленьких чашек на три глотка, поэтому и объем чайника небольшой – в среднем от 80 до 150 мл. Другая особенность – относительно тонкие стенки, так как предполагается, что для поддержания высокой температуры внутри чайника его во время заваривания сверху несколько раз обливают кипятком.

 

хуй пин ху ХХ век

 

Если «водяной уровень» является элементом другой формы, это отражается в названии – «Бянь Фу Шуй Пин», «Ши Пяо Шуй Пин», «Ли Цзы Шуй Пин», «До Цю Шуй Пин» и т.д. 

 

ши пяо шуй пин

на фото: "Ши Пяо Шуй Пин Ху", современная работа мастера Ван Цинь Да

 

«Шуй Пин Ху» из пурпурной глины цзы ша авторской работы, коллекция "Мойчай.ру": Шуй Пин Ху 100 мл, Шуй Пин Ху 180 мл.

 

Этот сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie, для стабильной работы сайта. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете узнать подробнее здесь.