Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Пуэр и метаболизм. Научное исследование.


Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта чая Пуэр

по регуляции метаболического синдрома.

 

Аннотация

Задача: изучить регуляторную эффективность водного экстракта чая Пуэр при метаболическом синдроме.

Методы: 90 пациентов с метаболическим синдромом были случайным образом разделены на две неравные группы: группу, получавшую лечение, которой вводили экстракт чая Пуэр, и группу «плацебо», которая получала капсулы-пустышки.

Через 3 месяца лечения у пациентов с метаболическим синдромом были протестированы и проанализированы: индекс массы тела, соотношение талии и бедер, уровень липидов в крови, уровень сахара в крови, иммунный и воспалительный индекс, а также индекс (степень) окисления.

Результаты: в группе пациентов с метаболическим синдромом, получавшей лечение, снизились: индекс массы тела, соотношение талии и бедер, сахар крови натощак и через 2 часа после приема пищи, уровень общего холестерин, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин») и аполипопротеина В-100. А уровень метаболизма, липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин») и аполипопротеина А-1 показали тенденцию к увеличению. В этой группе также снизились уровни С-реактивного белка, фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6 и повысился уровень интерлейкина-10, снизился малоновый диальдегид и повысилась супероксиддисмутаза.

По сравнению с группой, получавшей плацебо, были существенные различия (P <0,05, P <0,01).

Выводы: чай Пуэр продемонстрировал превосходный потенциал к уменьшению центрального ожирения, регулированию липидов в крови, снижению уровня сахара в крови, регулированию иммунитета и сопротивлению окисления.

Чай Пуэр может оказывать лечебное воздействие на метаболический синдром разных клинических форм и разной степени тяжести, и идеально подходит для ранней профилактики метаболического синдрома.

 

 

Метаболический синдром (МС) характеризуется центральным ожирением, диабетом или нарушением регуляции глюкозы, дислипидемией и гипертонией. Это совокупность клинических синдромов различных метаболических факторов риска, объединенных в одном и том же человеке. Поскольку показатель распространенности МС высок среди населения и увеличивается с каждым годом, он тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это наиболее важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и специалисты уделяют все больше внимания МС.

Согласно записям древней китайской медицины, чай Пуэр (普洱茶) обладает многими фармакологическими эффектами, такими как стимулирование пищеварения, регулирование энергии ци, снижение жара, устранение мокроты, уменьшение воздействия алкоголя, устранение жира, очищение сердца () и улучшение зрения.

Современные исследования показали, что чай Пуэр обладает способностью противостоять окислению, уменьшать вес, снижать кровяное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому чай Пуэр особенно подходит для профилактики и лечения метаболического синдрома.

В этом исследовании популяция МС была выбрана в качестве цели клинического наблюдения для изучения регулятивной эффективности чая Пуэр по клиническим показателям различных фенотипов МС, таких как потеря веса, регуляция липидов в крови, контроль уровня сахара в крови, устойчивость к окислению, улучшение функции иммунной системы.


МЕТОДЫ

Диагностические критерии

Диагностический стандарт был составлен с использованием справочника «Диагностические критерии диабета» Отделения сахарного диабета Китайской медицинской ассоциации и совмещен с характеристиками чая Пуэр. Диагностические критерии включали следующие три аспекта:

   1. центральное ожирение: окружность талии мужчины > 90 см, окружность талии женщины > 80 см и/или индекс массы тела (ИМТ) 25 кг/м2;

   2. уровень глюкозы в крови натощак (ГКТ) 6,1 и более ммоль/л и/или через 2 часа после нагрузки глюкозой (PG2h) в крови  7,8 и более ммоль/л или наличие диабета в анамнезе;
   3. уровень триглицеридов в крови (ТГ) >1,7 ммоль/л и/или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП): у  мужчин <0,9 ммоль/л, уженщин <1,0 ммоль/л.


Критерии включения и исключения

Критерии включения:

  1. пациенты, соответствующие вышеуказанному диагностическому стандарту;
  1. возраст от 18 до 70 лет и

(3)   добровольные согласие.

Критерии исключения:

  1. пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, цереброваскулярные заболевания, тяжелые травмы или серьезные операции в последние 6 месяцев;
  1. дислипидемия, вызванная нефротическим синдромом, гипотиреозом, острой и хронической болезнью печени и желчного пузыря или приемом лекарств;
  1. пациенты с серьезными первичными заболеваниями, такими как заболевания печени, почек и кроветворной системы и психическими заболеваниями.


Вопросы этики

Исследование было санкционировано Комитетом по этике Первой больницы Пекинского университета. Детали клинических испытаний были предоставлены испытуемым людям. Испытуемые люди были включены в клиническое наблюдение после того, как они подписали информированное согласие.


Общие данные

Девяносто человек были зачислены из амбулаторного отделения Первой больницы Пекинского университета с января 2008 года по декабрь 2009 года. Они были пронумерованы в соответствии с последовательностью скрининга, затем их номера были разделены на 3. Числа с остатком 0 или 1 были выбраны в качестве группы приема экстракта чая Пуэр (группа вмешательства), а числа с остатком 2 были выбраны в качестве группы плацебо (группа плацебо).

Таким образом, было 60 человек в группе вмешательства и 30 человек в группе плацебо. 10 здоровых добровольцев мужского пола и 10 женщин были включены в группу здоровых плацебо.

В группе вмешательства было 60 пациентов, 28 мужчин и 32 женщины, в возрасте от 30 до 65 лет; средний возраст 51,03 ± 7,42 года.

В группе плацебо - 30 пациентов, 13 мужчин и 17 женщин, в возрасте от 34 до 62 лет; средний возраст 49,63 ± 8,22 года. Не было никаких статистических различий в каждой группе (P> 0,05).


Приготовление экстракта чая Пуэр

Чай Пуэр измельчали ​​и экстрагировали три раза путем помещения в кипящую дистиллированную воду на 20, 20, 10 минут соответственно. Извлеченный раствор концентрировали при 60°С при пониженном давлении. Чайный концентрированный раствор был разлит по бутылкам и стерилизован при 120 ° С в течение 20 мин, затем сохранен при 4 ° С.

 


Режим лечения

Группа вмешательства: все пациенты принимали капсулы с экстрактом чая Пуэр в течение 3-х месяцев, по 4 капсулы 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Группа плацебо: все пациенты принимали капсулы плацебо, внешне такие же, как и капсулы группы вмешательства.

Всем пациентам рекомендовалось делать упражнения и соблюдать здоровую диету в течение всего периода исследования. Им было запрещено использовать любые другие традиционные китайские лекарства с гипогликемическим, гиполипидемическим и гипотензивным эффектами в течение всего периода исследования. Некоторые пациенты продолжали использовать антигипертензивные препараты, гипогликемические препараты или препараты, снижающие уровень холестерина, которые использовались до того, как пациенты были включены в исследование, и они не меняли типы и дозы препаратов в период исследования.

Сырье для чая Пуэр поступило из Longsheng tea Co., Ltd., провинция Юньнань, Китай.

Водный экстракт чая Пуэр производился Аптечным колледжем Пекинского университета. Степень экстракции составляла 19%. Таким образом 1г водного экстракта чая Пуэр был эквивалентен 5 г исходного чайного порошка. В каждой капсуле содержалось 0,125 г водного экстракта чая Пуэр.

Капсулы плацебо были изготовлены из микрокристаллической целлюлозы и красителей. Они были точно такими же, как и капсулы с экстрактом чая Пуэр, по форме, упаковке, цвету и запаху. Микрокристаллическая целлюлоза была приобретена у Beijing Tianzuniao Food Additive Co., Ltd., красители - у Beijing Kaier Economic and Trade Co., Ltd., а компанией-производителем была компания UK Kris.

 

Показатели и методы наблюдения

Клинические испытания проводились в поликлинике больницы, и испытуемых просили отдохнуть полчаса перед обследованием. Рост, вес, обхват талии и бедер измеряли после снятия обуви и пальто. Обхват талии измеряли вокруг тела через середину подвздошной кости и самую нижнюю точку реберной дуги с обеих сторон, обхват бедер измеряли вокруг наиболее выпуклой точки ягодичных мышц и лобкового симфиза. Затем были рассчитаны индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии и бедер (СТБ).

 

Лабораторные тесты: все участники не принимали никакой пищи в течение 12 часов перед обследованием, а затем в 8 часов утра у них брали венозную кровь для проверки следующих показателей:

  1. Липиды: общий холестерин (ХС), ТГ, ЛПВП, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеин B-100 (ApoB-100) и аполипопротеин AI (ApoA-I).
  1. Глюкоза в крови: ГКТ и PG2h.
  1. Иммунные маркеры воспаления: сывороточный С-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухоли-α (ФНО-α, TNF-α), интерлейкин-6 (ИЛ-6, IL-6) и интерлейкин-10 (ИЛ-10, IL-10).
  1. Индикаторы окисления: малоновый диальдегид (MДA) и супероксиддисмутаза (СОД).
  1. Показатели безопасности: общие анализы крови и мочи.

Здоровые добровольцы были выбраны в качестве контроля нормы для выявления сывороточных иммунных воспалительных маркеров и окислительных показателей. Такие показатели, как ApoA-I, СРБ, ФНО-α, IL-10, IL-6, были измерены с использованием наборов для иммуноферментного анализа (ELISA), приобретенных в R&D Company, США. Индикаторы окисления (MДA и СОД) были определены с помощью наборов, приобретенных в Институте биотехнологии Нанкин Цзянчэн, Китай. Процедуры проводились строго в соответствии с инструкциями.

 

Оценка данных и статистический анализ

Исследователи записывали амбулаторные медицинские карты и заполняли формы отчетов. Специальный менеджер проверял данные, и данные были записаны двумя другими менеджерами. Было использовано программное обеспечение для статистического анализа SPSS 12.0. Данные измерений выражали в форме среднего значения ± стандартное отклонение. Парный критерий Стьюдента применяли для сравнения до и после лечения в каждой группе. Дисперсионный анализ применяли для сравнения между группами после лечения. В данных подсчета использовался критерий χ2.

 

Результаты

Был 1 пациент в группе вмешательства, удаленный из-за побочного эффекта - диареи. Остальные 59 пациентов в группе вмешательства и 30 пациентов в группе плацебо были окончательно оценены по окончании исследования.

 

Сравнение клинических показателей

В группе с использованием чая Пуэр индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии и бедер (СТБ) были значительно снижены после лечения по сравнению с состоянием до лечения (P <0,01, P <0,05), тогда как в группе плацебо не было явных различий (P>0,05).

ИМТ в группе вмешательства был заметно ниже, чем в группе плацебо после исследования (P <0,05, таблица 1).

 

Таблица 1. ИМТ и СТБ (х± с)

Группа Время Кол-во испытуемых ИМТ СТБ
Вмешательство До лечения 60 28,67 ± 2,91 0,88 ± 0,07
Вмешательство После оечения 59 26,86 ± 3,17 0,86 ± 0,06
Плацебо До лечения 30 29,56 ± 2,93 0,87 ± 0,05
Плацебо После лечения 30 28,49 ± 3,74 0,88 ± 0,04


Примечания: P <0,05, P <0,01 по сравнению с предварительной обработкой в ​​той же группе; △ P <0,05 по сравнению с группой, получавшей плацебо после лечения

Сравнение липидов

После лечения уровни ХC, ТГ, ЛПНП, ApoB-100 в группе вмешательства были значительно ниже, чем до лечения (P <0,01), а ЛПВП и ApoA-I были значительно повышены (P <0,01, P <0,05).

В группе плацебо не было очевидных различий анализов до и после лечения (P> 0,05).

Уровни ХC, ЛПНП, ApoB-100 и ТГ в группе вмешательства были заметно ниже, чем в группе плацебо после исследования (P <0,01 или P <0,05), в то время как уровни ЛПВП были значительно выше (P<0,01): 

Таблица 2. Сравнение липидов между двумя группами (х± с)
 

Группа

Время Кол-во испытуемых

ХC (ммоль/л)

ТГ (ммоль/л)

ЛПНП (ммоль/л)

ЛПВП (ммоль/л)

ApoA-I (мкг/мл) ApoB-100 (мкг/мл)
Вмешательство До лечения 60 5,99 ± 1,60 3,74 ± 3,70 3,31 ± 0,86 0,88 ± 0,31 1,20 ± 0,20 0,92 ± 0,16
Вмешательство После лечения 59 4,91 ± 0,94 2,25 ± 0,88 2,68 ± 0,65 1,24 ± 0,48 1,30 ± 0,26 0,78 ± 0,17
Плацебо До лечения 30 5,89 ± 1,23 3,94 ± 2,60 3,64 ± 0,77 0,96 ± 0,28 1,26 ± 0,23 0,98 ± 0,22
Плацебо После лечения 30 6,37 ± 1,37 3,67 ± 2,23 3,69 ± 0,75 1,01 ± 0,30 1,35 ± 0,22 0,91 ± 0,20

Примечания: P <0,05, P <0,01 по сравнению с предварительной обработкой в ​​той же группе; P <0,05, P <0,01 по сравнению с группой, получавшей плацебо после лечения


Сравнение иммунных и воспалительных показателей

Уровни СРБ, ФНО-α и IL-6 в группе вмешательства были значительно ниже, чем до лечения (P <0,01), а уровень IL-10 был значительно повышен (P <0,01). В группе плацебо не было очевидных различий анализов до и после лечения (P> 0,05). После лечения уровни  СРБ, ФНО-α и IL-6 в группе вмешательства были заметно ниже, чем в группе плацебо (P <0,01), в то время как IL-10 был значительно выше (P <0,01):


Таблица 3. Сравнение иммунных и воспалительных показателей между двумя группами (х± с)

Группа Время Кол-во испытуемых СРБ (нг/ мл) ФНО-α (пг/мл) ИЛ-6 (пг/мл) Ил-10 (пг/мл)
Контроль (норма)   20 1,90 ± 0,33 15,43 ± 3,05 21,54 ± 4,61 75,39 ± 8,69
Вмешательство До лечения 60 4.01 ± 0.82 24,49 ± 5,32 32,66 ± 6,73 52,27 ± 8,80
Вмешательство После лечения 59 2,97 ± 0,93 △ 18,97 ± 4,47 △ 25,67 ± 5,62 △ 70,21 ± 13,11 △
Плацебо До лечения 30 4.10 ± 0.61 23,24 ± 4,20 34,49 ± 8,02 54,60 ± 9,41
Плацебо После лечения 30 3,86 ± 0,37 23,46 ± 4,63 32,22 ± 8,45 57,02 ± 11,25

Примечания: P <0,01, по сравнению с той же группой предварительной обработки; P <0,01 по сравнению с группой, получавшей плацебо после лечения


Сравнение уровня глюкозы в крови
После лечения уровни ГКТ и PG2h в группе вмешательства были значительно ниже, чем до лечения (P <0,01).
В группе плацебо не было очевидных различий анализов до и после лечения (P> 0,05).
Уровни ГКТ и PG2h в группе вмешательства были заметно ниже, чем в группе плацебо после исследования (P <0,05):

Таблица 4. Уровни ГКТ и PG2h (х± с)

 

Группа Время Кол-во испытуемых ГКТ (ммоль / л) PG2h (ммоль / л)
Вмешательство До лечения 59 8,64 ± 3,06 10,53 ± 3,20
Вмешательство После лечения 60 7,13 ± 1,87 8,54 ± 2,35
Плацебо До лечения 30 8,82 ± 2,71 10,32 ± 3,97
Плацебо После лечения 30 8,60 ± 2,91 10,03 ± 2,18

Примечания: P <0,01, по сравнению с той же группой предварительной обработки; △ P <0,05 по сравнению с группой, получавшей плацебо после лечения

Сравнение показателей окисления

После лечения уровень малонового диальдегида (MДA) в группе вмешательства был значительно ниже, чем до лечения (P<0,01), а супероксиддисмутаза (СОД) значительно увеличивался (P <0,01).

В группе плацебо не было очевидных различий анализов до и после лечения (P> 0,05).

MДA в группе вмешательства был заметно ниже, чем в группе плацебо после исследования (P <0,01), в то время как СОД был значительно выше (P <0,01):

Таблица 5. Сывороточные уровни MДA и СОД (х± s)
 

Группа Время Кол-во испытуемых MDA (нмоль / мл) СОД (Ед / мл)
Контроль (норма)   20   5,20 ± 0,74 110,50 ± 17,23
Вмешательство До лечения 60 6,77 ± 1,35 81,17 ± 13,10
Вмешательство После лечения 59 5,10 ± 1,13 △ 100,95 ± 19,56 △
Плацебо До лечения 30 7,27 ± 1,44 84,67 ± 13,18
Плацебо После лечения 30 6,57 ± 1,80 85,61 ± 15,28

Примечания: P <0,01, по сравнению с той же группой предварительной обработки; △ P <0,01 по сравнению с группой, получавшей плацебо


   Неблагоприятные реакции

На второй неделе исследования 1 пациент в группе вмешательства вышел из исследования из-за побочного эффекта - диареи. Других побочных реакций у остальных пациентов обнаружено не было. Ничего ненормального не было обнаружено в анализах крови и мочи обеих групп.


Обсуждение

Метаболический синдром (МС) включает ряд клинических, биохимических, метаболических нарушений. Первичным признаком МС является ожирение (особенно висцеральное ожирение), сахарный диабет или нарушение регуляции глюкозы, гипертриглицеридемия и гипертония. Основными последствиями МС являются сердечно-сосудистые заболевания.

С развитием общества образ жизни людей постепенно меняется в сторону переедания, снижения физической активности и обострений физических и психологических изменений, которые приводят к увеличению заболеваемости МС с каждым годом. Сообщалось, что в этнически разных странах, разных полах и разных возрастных группах распространенность МС колеблется от 10 до 50%.

Крупномасштабное перекрестное исследование показало, что в материковом Китае стандартизированный по возрасту показатель распространенности МС (согласно определению NCEP-АТФ) составил 9,8%.

В целом метаболическим синдром страдает 25% населения планеты (каждый четвертый). Это показывает, что метаболический синдром уже стал одной из главных болезней современного общества.

Исследования показали, что:

  • риск сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инсульт) у пациентов с МС в 3 раза выше,
  • риск сердечно-сосудистой смерти в 2 раза выше,
  • риск сахарного диабета в 5 раз выше (у тех, у кого не был диагностирован как сахарный диабет),
  • а общий риск смерти  у пациентов с МС в 1,5 раза выше, чем у людей без метаболического синдрома.

Поэтому большое значение имеет улучшение состояния здоровья населения при раннем выявлении МС и принятии профилактических мер.

Китайская медицина имеет своеобразное понимание лечения МС. В настоящее время, основываясь на дифференциации клинического синдрома и лечении пациентов с МС, эксперты китайской медицины считают, что люди с избыточным весом обычно имеют «дефицит энергии ци» и «мокроту-сырость». Конституциональная недостаточность и «мокроту-сырость» конституции, соединенная с нарушениями питания и отсутствием физической активности, могут индуцировать Ган () Ци, вторгаясь в Пи ()(5). Частое употребление жирной пищи может привести к расстройству желудка и слабости Пи и Вэй (), что может привести к дисфункции Пи и Ган, а также накоплению «мокроты-сырости». Поэтому многие врачи считают, что основными причинами этих заболеваний являются слабость и дисфункция Pi, а синдромы характеризуются шестью депрессиями, то есть ци, кровью, мокротой, огнем, сыростью и пищевыми депрессиями.

Что касается лечения метаболического синдрома, наиболее важной мерой является укрепление Pi, содействие транспортировке и трансформации, использование острых нейтральных ароматических лекарств, чтобы рассеять накопление застоя и «грязную мутность внутренних органов», чтобы восстановить нормальную функцию Pi. Затем питательные вещества зерновых могут быть переварены и распределены, а внутренние органы могут питаться ци, кровью и жидкостями организма.

Что касается профилактических мер МС, то большинство ученых считают, что «предупреждать лучше, чем лечить», и лучше, чем  «профилактически лечить заболевание».


 

Чай существует много тысяч лет и давно стал международным, экологически чистым, здоровым напитком, и становится все более популярным в повседневной жизни людей.

Чай Юньнань Пуэр - это уникальный чай, который культивируется уже 1700 лет в Китае. Самая ранняя зарегистрированная историческая литература о чае Пуэр датируется династией Тан. В династии Цин чай Пуэр был своего рода данью и был очень популярен.

Почему чай Пуэр так ценен? Это связано с его уникальной и значительной эффективностью.

В последние годы все больше внимания уделяется уникальному снижению уровня липидов, снижению веса, снижению уровня сахара в крови, стойкости к окислению и улучшению иммунной функции чая Пуэр. Он становится все более и более популярным как в Китае, так и за рубежом и признан «зеленым и здоровым напитком».

От исторических записей до современных исследований, от традиционной китайской медицины до современной фармакологии - все результаты показывают, что лекарственная эффективность чая Пуэр охватывает почти все клинические фенотипы метаболического синдрома. Чай Пуэр очень подходит для ранней профилактики МС, но до сих пор не было никаких клинических исследований о прямом влиянии чая Пуэр на профилактику и лечение МС. 

Настоящее исследование было проведено строгим рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым методом, чтобы ответить на вопрос, возможно ли использовать чай в качестве профилактической меры для лечения метаболического синдрома до применения фармацевтических препаратов.  Мы наблюдали регуляторное влияние водного экстракта чая Пуэр на различные клинические фенотипы МС и влияние на соответствующие иммуновоспалительные мишени и показатели окисления.

Результаты показали, что после приема экстракта чая Пуэр индекс массы тела и соотношение талии и бедер у пациентов с МС были значительно ниже, чем до лечения, и абдоминальное ожирение эффективно уменьшалось. Уровни холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ApoB-100 в сыворотке пациентов с МС снижались, ЛПВП повышался, а ApoA-I имел тенденцию к увеличению. Все эти показатели доказывают, что чай Пуэр может уменьшить выраженность  дислипидемии. Уровни глюкозы в крови натощак и после приема пищи были значительно снижены, что продемонстрировало возможность эффективного контроля уровня глюкозы в крови. За исключением артериального давления, которое не было проверено, все остальные наблюдаемые показатели пациентов с МС были значительно скорректированы в лучшую сторону.

Последние исследования показывают, что в определенном смысле сам МС является причиной постоянного хронического воспаления, что проявляется аномальной продукцией воспалительных цитокинов и активацией воспалительных сигнальных путей. Висцеральный жир может выделять большое количество воспалительных факторов, которые могут привести к хроническому воспалению в организме, а затем принять участие в патогенезе метаболического синдрома.

Среди воспалительных цитокинов TNF-α, IL-6 и CРБ являются многофункциональными воспалительными цитокинами. Они не только участвуют в воспалительной реакции, но также играют важную регуляторную роль в балансе энергетического обмена. Они тесно связаны с уровнями инсулина, метаболизмом глюкозы и липидов и могут нарушать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем и обмен веществ. TNF-α и IL-6 чрезмерно активны в жировой ткани людей с ожирением. Сверхизбыточные уровни TNF-α и IL-6 могут вызывать повышение уровня СРБ в сыворотке крови, что имеет отношение ко всем признакам МС. Было подтверждено, что СРБ является независимым фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты нашего исследования показали, что экстракт чая Пуэр может значительно снижать уровни СРБ, TNF-α и IL-6, в то же время явно увеличивая уровень противовоспалительного фактора IL-10 в сыворотке пациентов с МС. Это подтвердило регулирующее действие чая Пуэр на воспалительные механизмы МС.

Малоновый диальдегид (МДА) является конечным токсичным продуктом перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот в биопленке, атакованной супероксидными ионными радикалами. Его содержание может косвенно отражать степень выраженности супероксидного ионного радикала (СОД). Исследования показали, что перекисное окисление липидов и его продукты могут быть вовлечены в воспалительный ответ, который приводит к атеросклерозу сосудов и даже вызывает гибель клеток. Это основные патофизиологические механизмы развития атеросклероза.

СОД является важным антиоксидантом в организме, который может устранять свободные радикалы, постоянно образующиеся при метаболизме кислорода, и защищать клетки от разрушения токсичными свободными радикалами кислорода и перекисного окисления. Его жизнеспособность может отражать способность очищать кислород от свободных радикалов в организме. Во многих исследованиях было выявлено, что у больных с метаболических синдромом  уровень перекисного окисления липидов и сывороточного МДА достоверно повышался, а уровень сывороточного МДА положительно коррелировал с индексом массы тела и триглицеридами, при этом снижалась способность к элиминации свободных радикалов кислорода, достоверно снижался антиоксидантный показатель СОД.

Наше исследование показало, что после приема экстракта чая Пуэр уровень МДА у пациента значительно снизился, а уровень СОД значительно увеличился, что позволило предположить, что экстракт чая Пуэр оказывает антиоксидантное защитное действие у пациентов с МС.

Все вышеупомянутые различные эффекты водного экстракта чая Пуэр были значительно лучше, чем плацебо. Чай Пуэр может регулировать клинические фенотипы пациентов с МС в разной степени. Иммунная коррекция и антиоксидантный эффект могут быть одним из механизмов.

Чай Пуэр очень подходит для ранней профилактики метаболического синдрома.

Короче говоря, питье чая является унаследованным стилем жизни в Китае на протяжении тысячелетий. Чайная культура - это сокровище китайской цивилизации. Лечение чаем является важным компонентом в китайской медицине.

Наше исследование успешно изучает фундамент традиционного способа чаепития, чтобы вылечить болезни, вызванные современным образом жизни, и извлечь новую медицинскую ценность из древнего чая Пуэр.



Информация о авторах:

1.Высшая школа интегративной китайской и западной медицины, Объединенная лаборатория китайской и западной медицины Первой больницы Пекинского медицинского университета.

Пекин, 100034, Китай.

2.Главная государственная лаборатория природных и биомиметических препаратов,
Школа фармацевтических наук, Пекинский университет, Пекин, 100191, Китай.

Соответствие: Prof. WANG Xue-mei, Tel: 86-10-83572351,

E-mail: wangxuemeibjmu@163.com

 

 

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
иерей Алекс

Еще бы понять чем "чай пуэр" в данном аспекте отличен от "чая" просто. И что за "чай пуэр" учитывая все разнообразие шу, шэн и степеней ферментации.

Отзыв полезен? Да 0
Алексей Локтев

Продублирую своё сообщение из ВК:
Своим опытом подтверждаю написанное ниже👇🏻, кроме снижения жара и снятия похмельного синдрома, т.к. регулярное употребление чая минимизирует или позволяет достаточно легко и быстро перенести первое состояние, и абсолютно не допускает второго!

Согласно записям древней китайской медицины, чай Пуэр (普洱茶) обладает многими фармакологическими эффектами, такими как стимулирование пищеварения, регулирование энергии ци, снижение жара, устранение мокроты, уменьшение воздействия алкоголя, устранение жира, очищение сердца (心) и улучшение зрения.

P.S. Алкоголь - довольно поэтичное, но обманчивое название, под которым скрывается ароматизированный спирт = наркотический яд (1972 год (ГОСТ 18300-72): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».)

Отзыв полезен? Да 0
Денис

Чай после алкоголя?Это ж каким нужно быть идиотом?

Отзыв полезен? Да 0
Дмитрий Александрович

Я знаю людей которые пьют чай вместе с алкоголем =))