Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Влияние чая на гидратацию.


Черный чай существенно не отличается от воды в поддержании нормальной гидратации у людей:

результаты рандомизированного контролируемого исследования.

Аннотация

Существует мнение, что напитки с кофеином, такие как чай, могут негативно влиять на гидратацию, что и было исследовано в этом рандомизированном контролируемом исследовании.

Двадцать один человек (мужчины) после 24-часового воздержания от кофеина, алкоголя и энергичной физической активности, в том числе 10-часового голодания в течение ночи, прошли четыре отдельных дня тестирования в сбалансированном порядке, с 5-дневным перерывами между ними.

Тестовые напитки, подаваемые через регулярные промежутки времени, представляли собой 4 х 240 мл и 6 х 240 мл черного чая, обеспечивая 168 или 252 мг кофеина. Контрольные приборы содержали одинаковое количество кипяченой воды. Чай был приготовлен стандартизированным способом и включал 20 мл полуобезжиренного молока. Всю пищу, принятую в течение 12-часового периода исследования, контролировали и субъекты оставались в покое. Никаких других напитков не предлагалось. Пробы крови отбирали через 0, 1, 2, 4, 8 и 12 ч. и собирали мочу за 24 часа.

В крови были измерены: клетки крови, Na, К, бикарбонаты, общий белок, мочевина, креатинин и осмоляльность; в моче: общий объем, цвет, Na, К, креатинин и осмоляльность.

Хотя в анализ были включены данные по всем двадцати участникам (средний возраст 36 лет и средний индекс массы тела (ИМТ) 25,8 кг/м2), девятнадцать мужчин выполнили все условия. Статистический анализ, используя факторный подход ANOVA в рамках PROC MIXED, не выявил существенных различий между чаем и водой для любого из средних измерений крови или мочи.

Был сделан вывод, что черный чай в изученных количествах обладает такими же увлажняющими организм свойствами, что и вода.

 



Введение

В средствах массовой информации часто утверждается, что напитки с кофеином, такие как чай, могут негативно влиять на нормальную гидратацию. Сообщения о необходимости выпить стакан воды вместе с кофеиновым напитком, чтобы сгладить возможные мочегонные эффекты, даже фигурировали в советах общественного здравоохранения.

Кофеин (1,5,7-триметилксантин) представляет собой метилксантиновое соединение, встречающееся в природе в кофе, чае, шоколаде и коле. Его можно добавлять в пищевые добавки, энергетические напитки и лекарственные препараты. Кофеин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, при этом уровень его в плазме достигает максимума через 60-90 мин после приема внутрь. Он в основном метаболизируется в печени ферментной системой P450, образуя ряд метаболитов, включая диметилксантин, монометилксантин и мочевую кислоту. Средний период полувыведения кофеина составляет 2,5-4,5 часа, но у некоторых людей он может варьироваться от 1 до 10 часов.

Одни исследования на таблетках кофеина показали умеренные диуретические эффекты при потреблении кофеина в колличестве 5,6-8,75 мг/кг массы тела (то есть 370-612 мг/день для человека весом 70 кг). Другие исследования не обнаружили существенного влияния на массу тела или показатели гидратации крови и мочи потребления кофеина в количестве 3-6 мг/кг массы тела для в течение 5 дней (то есть 210-420 мг/день для человека в среднем 70 кг).

Но исследования, построенные на кофеиновых таблетках, не связаны напрямую с потреблением чая по двум причинам. Во-первых, чай - это комплексное вещество, содержащее флавоноиды, теанин и фенольные кислоты, а также метилксантины, т. е. кофеин, теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин и гуанин. Помимо кофеина, другие метилксантины присутствуют в приготовленном чае в очень малых количествах, но могут оказывать мочегонное действие. Во-вторых, чай, потребляемый в Великобритании, обеспечивает гораздо меньше кофеина, чем обычно используется в исследованиях с кофеиновыми таблетками.

Национальный обзор диеты и питания показал, что 77% взрослых являются постоянными потребителями чая со средним ежедневным потреблением 540 мл или 2-3 порции. Если предположить, что чашка чая содержит 50 мг кофеина, по оценкам Food Standard Agency это соответствует среднесуточному потреблению кофеина в 115 мг.

В нескольких исследованиях изучалось влияние напитков с кофеином на нормальную гидратацию, но все они не сообщали об отрицательных воздействиях кофеина на гидратацию.

Grandjean с соавторами сравнили 24-часовое потребление воды, колы и кофе в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании (n 18 взрослых). Результаты не выявили существенных различий между напитками с точки зрения средней массы тела участников, объема мочи, удельного веса, креатинина и осмоляльности. Также не было никаких существенных различий в измерениях сывороточных электролитов, гематокрита, осмоляльности, креатинина, мочевины или белка. Среднее потребление кофеина в течение 24 ч варьировалось от 114 до 255 мг (от 1,4 до 3,15 мг/кг массы тела).

Fiala с соавторами тестировали напитки ad libitum (без ограничений) с кофеином против колы без кофеина более 3 дней (n 10) с использованием рандомизированного перекрестного дизайна. Во время испытания участники были физически активны в течение 4-х часов в день. Помимо значительной разницы в цвете мочи, не было различий в показателях гидратации мочи или крови. Среднесуточное потребление кофеина в состоянии с кофеином составило 245 мг. Результаты этих исследований аналогичны тем, о которых сообщалось в исследованиях с более низкими дозами кофеина.

Только в одном исследовании было изучено влияние чая на гидратацию, но это было сделано в условиях высокогорья. Участники (n 15) были членами экспедиции в базовый лагерь на горе Эверест и в течение 24 часов потребляли либо чай, либо воду ad libitum. Образцы мочи были измерены для того, чтобы оценить баланс жидкости, но они не выявили значительных различий в удельном весе, электролитном балансе (K + и Na +) или цвете мочи между условиями потребления чая и воды. Тем не менее, это исследование не следовало контролируемому рандомизированному плану, а влияние высоты делает еще более трудным применение результатов на общую популяцию.

Поэтому отсутствуют данные о том, как выпитый чай влияет на гидратацию сидячих людей. Цель настоящего исследования заключалась в оценке влияния четырех или шести порций черного (т. е. обычного) чая на показатели гидратации крови и мочи в сравнении с контрольным потреблением воды.

 



Методы

Настоящее исследование проводилось в соответствии с руководящими принципами, изложенными в Хельсинкской декларации, и все процедуры, связанные с человеческими субъектами, были одобрены Независимым комитетом по вопросам этики. Письменное информированное согласие было получено от всех субъектов.

Проект эксперимента

Исследование представляло собой одноцентровое рандомизированное контролируемое перекрестное исследование для оценки гидратации организма после употребления черного чая против контроля (употребления воды) у здоровых сидячих добровольцев мужского пола. Потребление чая изучалось на двух уровнях: четыре или шесть порций (в виде кружек). Эти уровни были выбраны, так как они превышали среднее потребление чая в Великобритании и позволили провести тщательное тестирование модели. Исследования таблеток кофеина обычно дают фиксированное количество кофеина/кг массы тела. Однако, поскольку настоящее исследование было задумано как натуралистическое, всем субъектам независимо от массы тела давали одинаковое количество чая. Вмешательство проводилось в течение 12-часового контролируемого сеанса для каждого протестированного напитка. Субъекты и исследователи не видели очевидных различий между тестовыми и контрольными напитками.

Участники эксперимента

После скрининга тридцати трех добровольцев, набранных из группы добровольцев Reading Scientific Services Limited (Reading, Berks, UK) по устной или публичной рекламе (январь-март 2010 года), в исследование был принят двадцать один здоровый взрослый мужчина.

Критериями исключения были:

· женщины,

· курильщики,

· прием системных лекарственных препаратов, способных повлиять на исход эксперимента,

· наличие выраженных хронических заболеваний, аллергии,

· непереносимость чая или молока,

· чрезмерное употребление кофеина (> десяти чашек кофе в день или эквивалент),

· ИМТ <20 или >30 кг/м2 и

· одновременное участие в других пищевых или клинических испытаниях.

Женщины были исключены из-за риска того, что менструальный цикл может повлиять на баланс жидкости. Целевой размер выборки (двадцать человек) был выбран на основе предыдущих испытаний гидратации и был определен достаточным для выявления любых клинически значимых различий в гидратации. Расчет дозы не мог быть выполнен, поскольку единственные опубликованные данные о чае и гидратации были найдены только как часть всего одного неконтролируемого испытания.

Представление напитков

В настоящем исследовании черный чай был выбран в качестве тестового напитка, потому что это самый популярный вид, потребляемый в западных странах. Хотя черный и зеленый чай происходят из одного и того же растения Camellia sinensis, содержание кофеина в листьях черного чая несколько выше, чем в листьях зеленого чая (41,5-67,4 против 32,5 мг/г). Было решено добавить молоко, потому что это распространенный способ приготовления чая в Великобритании. Сахар не был добавлен, поскольку 63% британских потребителей пьют чай несладким.

Содержание кофеина в чайном напитке, приготовленном по стандартизированному методу, измеряли с использованием ВЭЖХ. Было установлено, что это составляет 16,7-21,1 мг/100 мл при среднем значении 18,9 мг/л00 мл, что дает оценку 42 мг для содержания кофеина в одной кружке чая (т. е. 220 мл чая без добавления молока). Это означает, что протокол с четырьмя кружками обеспечивал 168 мг кофеина, в то время как протокол с шестью кружками обеспечивал 252 мг кофеина.

 



Детали эксперимента

На рис. 1 представлен обзор эксперимента. Участники были случайным образом распределены на четыре исследовательских дня в уравновешенном порядке. Из четырех дней исследования два были для условий черного чая (4 или 6х порций по 240 мл), а два - для условий, связанных с водой.

Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу: https://is.link/B9O

После воздержания от энергичной физической активности, употребления алкоголя и напитков с кофеином в течение 14 часов, чтобы снизить риск обезвоживания перед испытанием, участники приступили к 10-часовому голоданию на ночь, в течение которого было разрешено использовать только воду. В каждый день исследования проводился базовый забор крови квалифицированным венепунктуристом. Сразу после этого был предоставлен тестовый или контрольный напиток. После этого напитки предлагались через 2, 6 и 10 ч для протокола четырех порций и через 2, 4, 6, 8 и 10 ч для протокола шести порций. Испытуемые оставались в покое во время своего пребывания в лаборатории.

Моча собиралась в течение 24 часов с момента прибытия в лабораторию в каждый день исследования.

Стандартизированная диета была предложена в течение 12 часов лабораторного посещения. Она состояла из круассана на завтрак, 400 г приготовленного фарша с макаронами на обед, а также бутербродов и кусочка кекса на ужин. По этическим причинам участникам было разрешено выпивать глоток воды в дополнение к тестовым или контрольным напиткам. Тем не менее, только один участник попросил дополнительный глоток воды в течение четырех порций чая. Покидая лабораторию, испытуемые могли свободно есть и пить без ограничений. После каждого дня исследования участникам давали 5-дневный период отдыха, в течение которого не было никаких ограничений, кроме тех, которые описаны в критериях исключения.

Анализы крови и мочи

Образцы крови были взяты опытным венепункционистом во время скрининга, а затем в каждый день исследования до его начала, а затем через 1, 2, 4, 8 и 12 часов. Каждый раз образец объемом в 2 мл собирали в пробирку с добавкой EDTA для гематологии, а образец в 5 мл собирали в пробирку SST с активатором сгустка диоксида кремния для биохимии и осмоляльности сыворотки. Они были транспортированы в охлажденном состоянии для анализа в The Doctors Laboratory (Лондон, Великобритания). Образцы анализировали по следующим параметрам: количество цельных кровяных клеток (например, гематокрит) с использованием Sysmex XE 2100 (Sysmex, Inc., Kobe, Japan), электролитов (K, Na и бикарбонат), общего белка, мочевины и креатинина, все с использованием модуля Roche/Hitachi Modular® P800 (Himchi Limited, Hitachinaka-Ibaraki, Япония), осмоляльность с использованием микроосмометра Advanced® Model 3320 (Advanced Instruments, Inc., Норвуд, Массачусетс, США).

Мы собирали образцы мочи в течение 24 часов при скрининге, а затем в каждый день исследования. Образцы анализировали по следующим параметрам: общий объем, концентрация электролита, креатинин с использованием модуля Roche/Hitachi Modular® P800 (Hitachi Limited) и осмоляльность с использованием микроосмометра Advanced® Model 3320 (Advanced Instruments, Inc). Аликвоту 20 мл удаляли из 24-часового сбора мочи для оценки K, Na и креатинина.

Для оценки цвета также брали образец мочи в средней порции объемом 20 мл. Это было закодировано следующим образом: 1) бесцветный, 2) светло-желтый, 3) желтый, 4) темно-желтый. Этот метод кодирования не был подтвержден.

Статистический анализ

Данные по всем участникам были проанализированы в соответствии с назначаемым вмешательством. Измерения мочи были проанализированы с использованием факторного подхода ANOVA в PROC MIXED с использованием программного обеспечения SAS (SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA). Фиксированные факторы в модели включали напиток (чай против воды), протокол (четыре кружки против шести) и посещение (участники посещали лабораторию четыре раза в течение периода исследования), в то время как субъекты моделировались как случайный фактор. Также были рассмотрены взаимодействия «протокол - напиток», «визит - напиток» и «визит - протокол».

Измерения мочи при скрининге были введены в модель в виде ковариатов, чтобы учесть тот факт, что у разных испытуемых, вероятно, были разные исходные измерения мочи. Измерения крови были проанализированы с использованием очень похожего подхода к измерениям мочи, с дополнительным шагом, что данные из временных точек в 1, 2, 4, 8 и 12 ч были смоделированы с использованием объекта повторных измерений в рамках PROC MIXED. Измерения в течение каждого 12-часового экспериментального периода, вероятно, были взаимно коррелированы друг с другом, и предполагалось, что аутокорреляционная или зависимая от предыдущих ковариационная структура является наиболее подходящей для данных.

 

 

Результаты

Хотя в анализ были включены данные для всех участников (21 человек), только девятнадцать мужчин выполнили все условия. В начале исследования средний возраст составлял 36 (20-54) лет, средний вес составлял 81,8 (66-97) кг, а средний ИМТ составлял 25,8 (22-30) кг/м2. Из девятнадцати мужчин семнадцать были европеоидами. Используя исходный вес и измеренные уровни кофеина в тестируемом напитке, среднее потребление кофеина в протоколе с четырьмя кружками составляло 2,07 мг/кг массы тела (диапазон 1,73-2,55 мг/кг), а в шести кружках протокол составил 3,11 мг/кг массы тела (диапазон 2,6-3,82 мг/кг).

Исходные результаты анализа крови показали, что все измерения были в пределах нормы, что указывает на то, что субъекты не были обезвожены в начале дня исследования. Статистический анализ параметров крови показал отсутствие значительных различий в гидратации организма после употребления воды или чайных напитков для протокола приема четырех или шести порций. Ни одно из взаимодействий («протокол - напиток», «визит - напиток» и «визит - протокол») не было статистически значимым. Результаты анализа крови по протоколу с шестью кружками показаны в таблице 1. Результаты анализа мочи показали, что не было значительных различий в гидратации организма после употребления воды или чайных напитков для протокола четырех или шести порций. Единственным значительным признаком было то, что цвет мочи был связан с визитом (F = 6,21, P <0,05), поскольку цвет мочи был более темным на визитах 3 и 4 по сравнению с визитами 1 и 2. Это говорит о том, что участники в эти дни могли потреблять меньше жидкости вне периода вмешательства. Или обнаружение может быть ложным, поскольку перевод цвета мочи в числовые значения зависит от суждения человека. Опять же, ни одно из упомянутых ранее взаимодействий не было статистически значимым. В таблице 2 представлены результаты анализа мочи за 24 часа как для четырех, так и для шести кружек, а также результаты скрининга для сравнения.

Оригинал статьи, рисунки, таблицы и ссылки на литературу: https://is.link/Cne

Дальнейший анализ был проведен для оценки того, как масса тела влияла на выработку мочи, путем построения графика выделения мочи за 24 часа в зависимости от массы тела для каждого протокола и расчета коэффициентов корреляции Пирсона. Как в условиях воды, так и в условиях чая, выделение мочи было немного выше у более легких субъектов по сравнению с более тяжелыми субъектами. Связь между массой тела и выделением мочи достигла статистической значимости только для протокола с шестью кружками чая (r - 0,56, P = 0,005). Однако, когда наименьшее выделение, которое был у самого легкого испытуемого (66 кг) был опущен, связь стала несущественной (r 0,39; P = 0,094).

У одиннадцати пациентов было зарегистрировано одиннадцать побочных эффектов: у трех пациентов отмечались гематомы или гематомы, связанные с забором крови; шесть субъектов сообщили о головных болях; один сообщил о простуде; один сообщил о тошноте. Исследователь установил, что ни один из побочных эффектов не было связан с тестом или контрольными напитками.

Обсуждение

Считается, что кофеин оказывает неблагоприятное влияние на гидратацию, поскольку он увеличивает приток крови к почкам и ингибирует повторное всасывание Na, Ca и Mg, стимулируя тем самым выделение мочи. Данные наблюдений свидетельствуют о том, что кофеин вызывает потребность в мочеиспускании, стимулируя мышцы детрузора мочевого пузыря, хотя это не было подтверждено рандомизированным контролируемым исследованием у женщин с гиперактивностью детрузора. Тем не менее, большая часть доказательств, лежащих в основе мочегонной теории, возникла из исследований на животных или на людях, которые использовали таблетки кофеина и/или высокие дозы кофеина.

В настоящем исследовании не было никаких существенных различий в средних показателях гидратации крови и мочи между условиями чая и воды, а также не было никаких существенных различий в среднем 24-часовом выходе мочи, что указывает на то, что опасения по поводу чрезмерного мочевыделения после потребления чая могут быть неуместны для большинства людей. Однако дополнительный анализ обнаружил связь между массой тела и 24-часовым выделением мочи, когда было выпито шесть кружек чая. Это стало несущественным, когда самый легкий человек в группе был исключен из анализа.

Также стоит отметить, что результаты анализа мочи показали незначительную тенденцию к более высокому среднему 24-часовому уровню Na в состоянии чая с шестью кружками, что было связано с более высокими уровнями Na у трех из более легких субъектов. Поэтому было бы целесообразно повторить это исследование в группе более легких субъектов, например женщин или подростков, чтобы исследовать, как потребление чая может влиять на состояние гидратации. Стоит отметить, что никакой связи между массой тела и выходом мочи не наблюдалось для протокола с четырьмя кружками, количество которого превышает среднее ежедневное потребление чая в Великобритании (т. е. 2,3 порции).

В обзоре доказательств Ruxton описал восемь рандомизированных контролируемых испытаний, в которых оценивали гидратацию после потребления кофеина. В пяти из них ежедневное потребление кофеина 1,4-6 мг/кг массы тела (98-420 мг/сут в среднем на человека весом 70 кг) не оказывало неблагоприятного воздействия на нормальную гидратацию. Ярким примером является 5-й процесс, проведенный Armstrong с соавторами, в течение которого субъекты потребляли 3-6 мг/кг кофеина в таблетках на кг массы тела. В трех оставшихся исследованиях сообщалось о значительном увеличении мочеиспускания после потребления кофеина, хотя в двух из них потребление кофеина было высоким - 8,75 мг/кг массы тела или 642 мг/сут. Кроме того, в двух исследованиях, приведенных в обзоре, не было обнаружено признаков изменения гидратации после потребления кофеина в сочетании с интенсивными физическими упражнениями.

В исследовании Millard-Stafford с соавторами напиток, содержащий 195 мг кофеина/л, был протестирован в теплых и влажных условиях, в то время как Del Coso с соавторами обеспечили 6 мг/кг массы тела кофеина в виде таблеток в течение 120 минут езды на велосипеде в жару.

Эти исследования, использующие широкий спектр потребления кофеина и часто у физически активных субъектов в жарких условиях, представляют собой сложный тест влияния кофеина на нормальную гидратацию. И они не могут полностью отражать вероятное воздействие чая, который является более сложным веществом, чем кофеин. Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что более низкие количества кофеина, как это было бы найдено в потреблении среднестатистического человека напитков с кофеином, хорошо переносятся организмом и не вызывают обезвоживания.

Это согласуется с более ранним обзором Maughan & Griffin, которые пришли к выводу, что уровни кофеина, обнаруженные в обычно употребляемых напитках, вероятно, не имеют мочегонного действия, хотя авторы подчеркнули отсутствие конкретных данных о чае. Настоящее исследование, в ходе которого было получено 168 или 252 мг кофеина в виде чая, устраняет этот пробел и подтверждает выводы Maughan & Griffin.

 

 

Как и в большинстве испытаний, были ограничения, которые следует отметить. Главным из них было отсутствие контроля за напитками, употребляемыми в конце лабораторного периода, что могло повлиять на результаты анализа мочи, но не на результаты анализа крови. Другим ограничением было отсутствие информации о комнатной температуре в лаборатории, которая, тем не менее, оказала бы минимальное влияние на гидратацию. Было бы полезно измерить кровь за 24 часа, чтобы лучше оценить уровень гидратации, но это было невозможно из-за недостатка средств и времени. Считается, что привыкание к кофеину является важным фактором, поэтому постоянные потребители кофеина могли по-разному реагировать на не-потребителей кофеина с точки зрения гидратации и выделения мочи. Методология была разработана таким образом, чтобы свести к минимуму любое такое воздействие, исключив потребителей кофеина (> десять чашек кофе в день или эквивалент), и попросив участников избегать употребления кофеина в течение 24 часов перед каждым учебным днем. Учитывая, что средний период полураспада кофеина составляет 2,5-4,5 часа, вполне вероятно, что все участники вывели из организма любой предыдущий кофеин до начала испытания. Было бы также интересно оценить привычный прием кофеина и Na до начала исследования. Потребление Na может влиять на измерения Na в крови и моче, хотя мы попытались минимизировать отклонения в настоящем исследовании, предоставляя одинаковую пищу в течение 12-часового периода вмешательства и гарантируя, что испытуемые голодали в течение 10 часов перед входом в лабораторию. Хотя содержание кофеина в чае, представленном в исследовании, было измерено, уровни других метилксантинов, которые тоже могут оказывать влияние на гидратацию, не измерялись, хотя они не изменились бы в тестируемом напитке из-за стандартизированного приготовления чая.

Чай потребляется большинством взрослого населения Великобритании, особенно пожилыми людьми, поэтому советы медицинских работников и комментарии СМИ, которые неверно определяют чай как мочегонное средство, могут ввести в заблуждение и привести к потреблению менее здоровых напитков. Чай является богатым источником флавоноидов, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в эпидемиологических исследованиях при потреблении около четырех чашек в день. кроме того, экспериментальные исследования показали, что воздействие флавоноидов чая снижает окисление ЛПНП-холестерина и улучшает кровообращение.

Таким образом, чай можно считать напитком здорового выбора.

Учитывая выводы настоящего исследования о том, что потребление чая в количестве четырех или шести порций в день не оказывало вредного воздействия на гидратацию, можно утверждать, что рекомендации общественного здравоохранения, касающиеся напитков с кофеином, следует пересмотреть. Агентство по стандартам на пищевые продукты и Королевский колледж медсестер в настоящее время предполагают, что чай и кофе могут выступать в качестве мочегонных средств, и делают вывод, что вместе с напитками с кофеином следует пить воду, чтобы компенсировать потенциальную потерю жидкости. Тем не менее, среднее потребление чая в Великобритании составляет 540 мл/сут, что намного ниже 1320 мл, предлагаемых в протоколе на шесть порций настоящего исследования. Таким образом, маловероятно, что большинство потребителей чая будут испытывать чрезмерный диурез. Действительно, настоящее испытание показывает, что увлажняющие свойства воды и чая схожи.



Выводы

Чай и вода обладают схожими увлажняющими свойствами при употреблении чая от четырех до шести порций в день, что соответствует 168 или 252 мг кофеина. Учитывая, что среднее потребление чая в Великобритании значительно ниже, чем уровни, протестированные в настоящем исследовании, риск обезвоживания в ответ на регулярное употребление чая минимален. 

Подтверждения

Финансирование для исследования было предоставлено Консультативной группой по чаю. Консультативная группа по чаю поддерживается неограниченным образовательным грантом от UK Tea Council, торговой ассоциации чайной индустрии Великобритании. Содержание отражает мнение авторов.

Carrie H. Ruxton1* and Valerie A. Hart2

Информация о авторах:

1. Nutrition Communications (Взаимосвязанное питание), Фронт Ливан, Купар, Великобритания. carrie@nutrition-communications.com

2. Компания Reading Scientific Services Ltd, научный центр Рединга, Пеппер-Лейн, Рединг РГ6 6ЛА, Великобритания

Комментарии
Отзыв полезен? Да 1
Ирина Телегина

А у кого-нибудь из обитателей здешнего Чайтауна (Чай-сити??) есть после чая ощущение сухости во рту или на коже или чего-то вяжущего как будто внутри организма?

Отзыв полезен? Да 0
Евгений Т

Ощущение, что чай (Шу) подсушивает если не выпить достаточное количество воды после чаепития, но я и без около четырёх-пяти литров воды в день выпиваю.