Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

«Варка методом Лу Юя»: что не так с этим выражением?


Культура употребления и приготовления чая началась с кулинарии. На заре знакомства человечества с чайным кустом, сырые листья чая употребляли в пищу. Вторым этапом стала варка – чай добавляли в суп в качестве приятного топпинга и энергетика. Именно в суп, с зёрнами, мясом и прочими ингредиентами. Кроме того, листья чая тушили, и даже жарили, как лук в яичницу. Такая традиция в юньнаньских деревнях осталась и по сей день.

 

 

Постепенно чай обрёл автономию от кулинарной истории. Количество добавок при варке чая стало сокращаться: молоко, специи, масло, соль. Из местечкового юньнаньского блюда чай стал повседневным напитком во всем ханьском Китае. Ближе к династии Тан (VII век н.э.), из чайных добавок осталась лишь соль. Чай выделился из общности лекарственных трав, перестал восприниматься как лекарское зелье. Напиток воспевали монахи, знать, поэты и художники. Как раз в эти времена ему впервые был посвящен "Чайный Канон" за авторством Лу Юя, в котором он описал способ приготовления напитка, актуальный для своего времени.
 

 

Спустя много сотен лет, в России начал возрождаться интерес к этой культуре. Словосочетание "Варка по Лу Юю" или "варка методом Лу Юя" стали синонимичны правильному, в высоком смысле архаичному приготовлению напитка. В действительности, это выражение не корректно по многим причинам.

 

 

Не Лу Юй придумал, как варить чай. Он стал своего рода зеркалом, отразившим самый популярный способ приготовления чая своей эпохи. Лу Юй акцентировал важность качественной воды и разницу терруаров и сортов разных областей. Отдельный литературный труд по чайной тематике стал важным этапом в истории напитка. Но авторских рецептов он не содержал. «Чайный канон» – это описание танской традиции.

 

 

Далее, слово «метод», применимо к приготовлению чая, похоже на попытку искусственно придать вес процессу варки. «Метод Лу Юя» звучит почти как «метод дедукции» – научно, весомо, сложно, солидно. А «варка чая» – как варка пельменей, что-то незамысловатое и доступное каждому. Но так ли это? Подобрать хорошую воду, поймать правильную температуру закипания, раскрутить воронку, вбросить сформированный комочек листьев, вовремя отключить огонь. Прислушиваться к нюансам вкуса и аромата напитка, и к тому, как они изменяются в зависимости от тех или иных действий. Идеально сваренный чай имеет баланс вкуса между первой пиалой, когда чайник только снят с огня, и последней, с настоявшимся чаем. Это не сложнее, но и не проще любого мастерства, требующего внимания, опыта, понимания, чувства.



Закрепившееся выражение «варка методом Лу Юя» сыграло свою роль в русской чайной культуре: заострилось внимание к чаю, как к явлению, появился интерес аутентичному чайному действу и чайной истории. Но современную варку в чайном клубе можно скорее назвать «танской варкой» или «танским стилем», несмотря на некоторые отличия в рецептуре.

 

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Евгений Т

Наталья, спасибо большое за ответ.

Отзыв полезен? Да 0
Евгений Т

Мойчай, здравствуйте.
Давно волнует один вопрос!
Почему нужно "омолаживать" воду во время варки? В трактатах это объясняется? Может быть, есть научные исследования на данную тему?

Отзыв полезен? Да 1
Наталья Мойчай.ру

Здравствуйте, Евгений!

Автор Лу Юй в чайном каноне не упоминает об омоложении воды.
Черпак воды на втором кипении отливается и возвращается в тот момент, когда вода с чаем начинает активно закипать.
В источнике описывается, что это необходимо для придания чаю более утонченного вкуса.
На практике это «растягивает» процесс закипания, что для некоторых сортов чая способствует более полному процессу экстракции.
Но тут тоже важно проверять. Не всегда возвращение воды может существенно сказаться на вкусе чая.
Термин «омоложение» воды появился в российском чайном сообществе на этапе открытия первых чайных клубов в конце 90-х. Подход к варке строился на внимательном наблюдении за водой для полного вовлечения мастера в процесс приготовления чая.

Канонический метод варки чая отличается от современного подхода к приготовлению. В трактате описана варка прессованного чая с использованием соли. Технология обработки листа не была на таком же высоком уровне, как сейчас.
Вряд ли Лу Юй стал бы варить тайваньский улун с солью :)