Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Милань Сян Дань Цун: сравнительная дегустация 7 вариаций сорта


Дань Цуны, знаменитые «Одинокие кусты» с Фениксовых гор, классифицируют по множеству оснований: по видам деревьев, по форме листа, по послевкусию. Название Милань Сян Даньцун («Аромат Медовой Орхидеи») было присвоено чаю за чудесный аромат меда и цветов.



 

Милань Сян Дань Цун — один из самых распространенных сегодня сортов гуандунского улуна, появившийся в результате многовековой естественной гибридизации разных кустов Шуй Сянь на горе Фэн Хуан, и их последующего отбора.

Классическое описание сорта: высота куста 3,05 метра, лист плоский, большой, тёмно-коричневого цвета, маслянисто-влажный. Цвет настоя оранжево-жёлтый, аромат сильный, плотная «медовая мелодия». Вкус чистый, плотный, свежий, с сильным сладким послевкусием. Выдерживает много заварок.

В коллекции чайного клуба Мойчай.ру на сегодняшний день есть семь чаев сорта Милань Сян, произведённых на разных фермерских хозяйствах и по разным технологиям.
 



Проведем сравнительную дегустацию, и проследим, как проявляет себя этот сорт в зависимости от терруара и технологических отличий, какие грани подчеркнет рука мастера, а что останется неизменным.
 

Технические данные дегустации

Пропорция: 4 грамма сухого чайного листа на 110 миллилитров.

Посуда: фарфоровая гайвань, фарфоровые чайные пары.

Вода: Пилигрим

Температура заваривания: 90°С

Ми Лань Сян Гао Шань Удун Дань Цун

Начнём с классики. Высокогорный улун глубокой ферментации и сильного огня с пика Удун, родины даньцунов. Финальный прогрев чай прошёл в октябре 2018 года.

Сухой лист крупный, темно-оливкового цвета с бордовыми вкраплениями. Аромат сухого листа сладко-ягодный, даже сладко-яблочный и пряный, в чаепитии раскрывается мелодично и деликатно.

Вкус чая на первых проливах звучит терпкими грейпфрутовыми, мягкими ягодными и нежными медовыми нотами, постепенно меняя гамму к пряным травам. Можжевеловая ягода ярко проявляется к середине чаепития, а к концу возвращаются грейпфрут, лесные ягоды и нежный цветочный мед.

Аромат из пиалы вторит терпкостью каштанового меда, лесными ягодами и пряными травами, уводя в многоголосие нот брусничного морса, чёрной смородины, тёплого молока и сладкой выпечки. В конце чаепития неожиданно появляются ноты моченых яблок. Послевкусие устойчивое, с холодком ментола.



Интересно прослеживать не только изменение вкуса и многоголосие аромата, но и изменение цвета напитка: от грейпфрутового сока к медовому. Настой по фактуре и ощущениям на языке меняется от молочной плотности к йогуртовому крему, а к концу ощущается как газировка.



Чайное дно отдельное наслаждение: крупный цельный лист, с выраженной красноватой каймой ускоренной ферментации по краю и оливковой серединой.

Тонкий во вкусе, ягодно-пряный чай, впечатляющий диапазоном своих ароматов.


Гао Шань Ми Лань Сян Дань Цун

Чай поздней осени 2019 года и среднего огня. Высокогорный, как и первый чай – посмотрим, будет ли благодаря этому параметру у них сходство во вкусе.
 

Сухой лист темно-коричневого цвета со светлыми вкраплениями, с ароматом сладко-ягодным, печено-пряным.

В первых проливах вкус почти не терпкий, но и не яркий: кисло-сладкий и ягодный. В последующих проливах легкая терпкость проявляется яснее, к ягодами добавляется пряность. В конце терпкость нарастает, а кислая нотка уходит, оставляя сладкие ягоды с пряностями.




Аромат звучит многоголосыми аккордами. На первых проливах угадываются сахарная пудра, ягоды, сладкое молоко и сладкая гречневая каша, яблоки с медом, сладкие фрукты и ананас в шлейфе. В середине чаепития — сладкие ягоды, гречишный мед, кондитерские фрукты, клубничное пирожное. В завершении — сладкие яблоки, ореховое молоко с медом, тыквенные семечки и чистый сладчайший мед.

В послевкусии чёткие ноты ментола. Фактура на языке маслянистая. Цвет настоя меняется от золотистого с розоватым оттенком к чисто золотистому. В чайном дне виден разброс по размеру листа, от 5 до 7 см., встречаются отдельные черенки, лист оливковый, кайма не выражена.



Между первым и вторым чаем прослеживаются общие черты: оба улуна тонкие во вкусе и невероятно широкие в спектре аромата. Их роднит сочетание ягодных, пряных и медовых нот, широкая и изменчивая палитра аромата, ментол в послевкусии, розоватый оттенок настоя в начале чаепития.

Что касается отличий, Гао Шань Ми Лань Сян Дань Цун дает меньше пряных нот, и ощутимо меньше терпкости, при описании его вкуса чаще хочется использовать слово «сладкий». Различается и фактура: у Ми Лань Сян Гао Шань Удун Дань Цун она более кремовая.
 

Чаочжоу Милань Сян

Рассмотрим еще один чай, изготовленный осенью 2019 года. Он произведён в окрестностях Фэнхуан Шань по традиционной технологии: высокая степень ферментации и сильный огонь.


 

Тёмный лист продольной скрутки встречает ягодно-пряным ароматом с ментоловыми нотами, в шлейфе слышится персик.

С первых проливов терпкие и горьковатые ноты сочетаются с кисло-сладкими ягодными. К середине чаепития терпкость нарастает, появляется ощущение ментолового холодка, ягодные ноты сочетаются с грейпфрутовыми, и переходят в послевкусие дикого мёда.

Аромат ягодный, черносмородиновый, с нотами гречишного мёда. В середине чаепития перекликается с запахом вяленой хурмы и дыни, а в конце с пряной древесной корой. Фактура напитка "молочная", к концу — шероховатая, благодаря ментоловым нотам. Спитой лист темно-коричневый и темно-оливковый. Цвет настоя меняется от розоватого к золотистому.



Чай выдержал ощутимо меньше проливов. Спектр аромата уже, чем у высокогорных, а вкус и аромат скорее ягодные, чем медовые. Но не кислые ягоды.
 

Тан Као Милань Сян Даньцун

Сравним с ещё одним чаем традиционной технологии (глубокая ферментация и сильный огонь), к которой добавили этап дополнительного прогрева на древесных углях — «тан као».

Сухой лист очень тёмный, иссиня-черный, с вкраплениями темно-бордового цвета. В аромате сухого листа чувствуется чёрная смородина.

Вкус раскрывается кислинкой смородины. С лимонным оттенком, появляющимся по мере остывания, в послевкусии выступают ноты бальзама биттнера. Затем, во вкусе появляется терпкость, ягодная кислинка сочетается со сладостью рафинированного сахара, разведенного в воде. В послевкусии более сильная терпкость сочетается с вяжущими и сахарно-сладкими нотами. В завершении вкус становится как будто даже ярче: ярче кислая нота, ярче сахарная сладость. Но терпкость становится мягче. Остаётся вяжущее послевкусие.


 

Аромат по-своему увлекательный: от тёплой ягодной (крыжовник) выпечки с ванилином он переходит к вариациям на тему апельсинов. Сначала эта нота появляется в остывшей вэнсянбэй и в гундаобэй, сочетаясь с нотами бальзама биттнера, и вызывает ассоциации с апельсиновым ликером. В середине чаепития апельсиновый аромат повсюду: это и цукаты, и мармелад, и кекс. К нотам апельсина добавляется вяленая хурма. В конце апельсины становятся очень сладкими и сочетаются с нотами ягодной выпечки.

Фактура гладкая и лёгкая, чай очень питкий, не замечаешь, как пьёшь пиалу за пиалой. Цвет от красно-коричневого переходит к золотисто-коричневому.

Спитые листья темно-оливковые и темно-коричневые, нет чёткой границы каймы, цвет меняется к краю листа постепенно. Листья достаточно крупные, 5-6 см., редко попадаются почки.



Относительно Чаочжоу Милань Сян терпкости у Тан Као Милань Сян практически нет. Спектр аромата шире, и сами ароматы ярче. Проливов позволяет сделать больше. Из ряда остальных Милань Сянов выделяется отчетливыми апельсиновыми и сахарными нотами.
 

Нун Сян Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун

Следующий чай так же, как Чаочжоу Милань Сян, среднего огня. Произведён в окрестностях Фэнхуан Шань поздней осенью 2019 года.

Цвет у сухого листа темно-коричневый, есть одиночные бордовые листья. Аромат сладкий, ягодно-яблочный, ментолово-пряный, с переходом в кислинку. Яркий.

Вкус на первых проливах пряно-ягодный с нотами копчения. Уже можно сказать, что он менее яркий, по сравнению с другими чаями. В послевкусии ощущаются ментол и лёгкая терпкость. В середине чаепития терпкость отчетливая, но мягкая, переходящая в горчинку и ментол в послевкусии. Угадываются ягодные ноты. В конце вкус нежный и очень мягкий, ягодный. Терпкость переходит в горчинку и ментол в долгом ягодном послевкусии.
 



В аромате на первом плане сладкие ягоды, к которым добавляется нота копчения, и мягкая медовая нота. В середине чаепития ягодный аромат переходит в яблочный, ноты копчения превращаются в хлеб. В конце чувствуется аромат клюквы в сахарной пудре и лёгкая нота сырого дрожжевого теста.

Цвет меняется от розовато-коричневого к золотисто-коричневому. На языке настой чувствуется маслом. Спитой лист оливковый с бордовым, чёткая кайма ферментации по краю. Разброс по размеру листа 3-6 см., встречаются отдельные черенки.



Если рассматривать чаи как гамму, где низкие ноты терпко-кисло-ягодные, а высокие — мягко-сладко-фруктовые, то этот чай ближе к нижнему регистру, чем Тан Као Милань Сян Даньцун. Как и в Чаочжоу Милань Сян, в этом чае больше ягодных и терпких нот. Мед ощущается слабо.
Выдерживает среднее количество проливов, больше, чем Чаочжоу Милань Сян, но меньше, чем Тан Као Милань Сян Даньцун. Очевидно, что с пропорцией граммов на миллилитры нужно быть аккуратным, или готовым к сильной терпкости. Освежающее ментоловое послевкусие держится долго.
 

Е Шэн Милань Сян

Единственный дикорастущий Милань Сян нашей коллекции изготовлен в окрестностях Чаочжоу в ноябре 2019 года.
 

Сухой лист иссиня-черный, с бордовыми прожилками. Пахнет кислыми сушеными ягодами, сушеной сливой мэйгуй, и, неожиданно, каперсами и соленьями.

В начале вкус раскрывается терпко-кислыми ягодными нотами с намёком на грейпфрут. От пролива к проливу нарастают сладкие ноты, от дикого меда к разнотравью. Аромат настоя в начале чаепития напоминает гречишный мед, затем плавно перетекает в сладкое сливочное масло и ягоды. В конце вступают пряные травы, сохраняя отголоски предыдущих ассоциаций: ягод и медовой коврижки с молоком.



Грейпфрутово-медовое послевкусие сочетается с цветом настоя: по мере усиления медовых ноток во вкусе и аромате, цвет настоя также меняется на темно-медовый. На языке ощущается густым маслом. Спитой лист оливковый и красно-коричневый, встречаются почки и черенки разного размера.



Дикий сорт Милань Сян самый резкий во вкусе. Он не такой многогранный, как высокогорные вариации сорта, и не такой ягодный или фруктовый, как все остальные Милань Сяны. Но его ярко-медовый профиль выделяется на общем фоне дегустации.
 

Чжаоань Милань Сян Дань Цун

Не только в Гуандуне выращивают даньцуны. В коллекции клуба есть и даньцуны с юга провинции Фуцзянь. Чжаоань Милань Сян Дань Цун собран и произведен в уезде Чжаоань осенью 2018 года.

Сухой лист темно-бордовый, со светло-коричневыми одиночными листьями. Аромат ягодно-пряный, ментоловый.

В начале во вкусе чувствуются пряная смородина и персик, нежная сладость и лёгкая терпкость. С проливами терпкий вкус становится ярче, сочетается со вкусом кислых ягод. В долгом послевкусии горечь переходит в сладость фруктовых нот. В конце чаепития вкус ягод и яблок сочетается с вяжущими и терпкими нотами, долгое сладкое послевкусие сохраняется.



Аромат развивается от чёрной смородины и молока с медом к пряным ягодам в сахаре и зимним яблокам типа антоновки. В конце неожиданно проявляются ноты тропических фруктов с ментолом – банан и ананас. Послевкусие отчётливо вяжущее, от чего на языке настой ощущается шершавым. Цвет изысканно-яркий, от розовато-золотистого к красно-коричневому. Спитой лист хаотичный: бордовые, оливковые и светло-коричневые листики, черенки и почки, много ломаного листа.



Интересно, что Фуцзянские почвы не особо смягчили характер этого чая, он яркий и дерзкий, пусть и не так, как свежий дикорастущий, или Тан Као. Необычное развитие аромата к тропическим фруктам. Выделяется динамикой цвета настоя: становился только темнее и насыщеннее по сравнению с гуандунцами.

Общие черты вариаций сорта Милань Сян

— сладкие ассоциации вкуса с ароматом: мед/сахар;

— терпкость, которая может быть разной как по интенсивности, как и по вкусовой ассоциации (напр.: грейпфрут, пряные травы, бальзам);

— ментоловый холодок и вяжущая нота в долгом послевкусии;

— розоватый оттенок настоя в первых проливах;

— переливы ароматов в разы интереснее вкусов: чайные пары highly recommended;

— спектр вкусов: ягоды (сладкие и кислые), фрукты (яблоко, персик, ананас) и мед;

— высокогорные сорта более переливчатые в аромате и мягкие во вкусе;

— дикорастущая вариация резкая и дерзкая.
 


 

Рекомендации по завариванию

- Резкие ноты, если положить слишком много:

Нун Сян Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун

Е Шэн Милань Сян

Чжаоань Милань Сян

Эти чаи требуют осторожности в подборе пропорции.

- Ми Лань Сян Гао Шань Удун Дань Цун интересно раскрывается в исинском чайнике.

- Чтобы узнать, как лучше всего заваривать гуандунские улуны, почитайте гайд нашего чайного мастера Михаила Гвоздевича ака Gvozd https://vk.cc/arWSrT

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Михаил

Друзья, привет!

С интересом пробежал статью, как пожелание на развитие - делать разные наборы чая небольшой фасовки одной группы, сорта/вида/терруара разных грейдов и бюджетов. Дополнять наборы видео или текстовой информацией аналогично статье, может больше смещать акцент на аспекте различий грейдов.

Так можно воспитать хороший вкус на чай.

Отзыв полезен? Да 0
Алексей

3 года с Вами. Такой формат лучший. Продолжайте

Отзыв полезен? Да 1
Прядко Евгения

Спасибо за полезную статью. Вдохновляет.